Как построить каркасную дачу?

Для того, чтобы построить небольшой каркасный дом, вам понадобится:

  • Место под строительство дома;
  • Денежные средства;
  • Желание строить.

Как построить каркасную дачу: планирование

Начать стройку без детального пошагового плана – все равно что прыгнуть головой вниз в воду с обрыва в незнакомом месте. Результат может быть плачевным.

С чего начать?

Распланируйте участок: отметьте, где будет располагаться ваш каркасный дом, будут ли на участке хозпостройки.

Обойдите участок, изучите к нему подъезды. Сможет ли подъехать к участку тяжелый грузовик? Продумайте, где и как будет проходить разгрузка стройматериалов.

Выберите проект дома. Учтите, что чем замысловатей конструкция дома, тем дороже обойдется его строительство и тем сложнее будет его строить (если вы строите дом самостоятельно).

Наиболее оптимальный вариант (он же и самый недорогой) – простой прямоугольный дом с классической двускатной крышей.

Довольно распространенный вариант – дачный домик с верандой, где можно спрятаться от жары, выпить кофе или переждать короткий летний дождик.

Как правильно построить каркасную дачу: выбираем тип фундамента и материалы

Наиболее привлекательные с точки зрения цены и скорости облегченный ленточный и свайный фундаменты. Причем, свайный фундамент в плане скорости даже интереснее – дом можно возводить сразу же после установки свай. Еще один плюс в пользу свайного фундамента – хорошие сваи можно использовать многократно. Зачем это нужно? Ну мало ли…

Поверх фундамента укладывают лаги чернового пола и выполняют нижнюю обвязку.

Как строить каркасную дачу: стены и кровля

Следующий этап – монтаж каркаса. И здесь опять нужно делать выбор: деревянный или металлический каркас? Традиционно каркасное строительство подразумевает использование именно деревянного каркаса. Так строят в Канаде, Финляндии, США. В Украине же для строительства каркасного дома часто используют металлический каркас. Учитывая, что хорошего леса в Украине не так много, а привозной лес обходится недешево, такое решение вполне оправданно.

После того, как каркас установлен, приступаем к обшивке наружных стен. В качестве обшивки для каркасного дома чаще всего используют плиты OSB.

Еще один важный момент – выбор утеплителя. Самый дешевый – пенопласт. Но чаще всего застройщики выбирают минеральную или базальтовую вату. Этот утеплитель обладает отличными теплоизолирующими характеристиками, а его цена довольно демократична. Толщина утеплителя может быть разной – зависит от того, планируете ли вы дом только как летнюю резиденцию или же будете приезжать туда зимой.

Изнутри стены можно обшить гипсокартоном или вагонкой. Самое сложное – кровля. Для кровли можно использовать ондулин, битумную черепицу или профнастил.

Вместо резюме

Считается, что строительство каркасника под силу практически каждому. Но важно понимать, что, как и в любой другой технологии, в каркасном строительстве есть множество нюансов.

Если вы чувствуете, что самостоятельное строительство вам не под силу – обращайтесь к специалистам, которые на этом деле «собаку съели».

Компания Артметалл занимается строительством домов по каркасной технологии с 2006 года. И у нас есть что предложить. Позвоните нам!

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы