Аксессуары для каминов

1775053При слове «аксессуары» мы думаем прежде всего о милых, приятных излишествах, без которых вполне можно обойтись. Но в случае с камином это не совсем так. Кочерга, совок, щипцы, метёлка — все они являются «стражами порядка», то есть помогают держать домашний очаг в чистоте.

Первый и самый нужный аксессуар для камина — кочерга. Ею ворошат угли, поправляют поленья и раскалывают головешки, застрявшие в решётке колосника. Этот нехитрый инструмент, почти не изменившийся с момента появления, представляет собой металлический прут длиной от 50 до 70 см с Г-образным изгибом на одном конце и рукоятью на другом. Подбирают кочергу исходя из роста основного пользователя и удобства, ухватистости ручки, которая может быть металлической, керамической, деревянной или вырезанной из кости. Конец «клюва» бывает заострённым или плоским, а какой лучше подходит, решать только вам. Полезным усовершенствованием является загнутая шпора, позволяющая зацепить и подтащить «убежавшее» полено.

Для того чтобы поправить горящие поленья и вытащить тлеющие головешки, понадобятся щипцы. Их делают в виде пинцета или ножниц. Первые наиболее распространены прежде всего в силу лёгкости изготовления -это металлическая лента, кольцеобразно изогнутая посередине и снабжённая (опционально) ложечками для углей или «когтями» на концах. Чтобы удержать полено таким инструментом, надо немного потрудиться — «пинцет» физически трудновато сжать, но сделать это возможно, причём усилиями одной руки. Щипцы-ножницы устроены немного сложнее: это два прута, соединённые шарниром. Они позволяют захватить полено легко и надёжно, но придётся действовать двумя руками, ведь разводить рукояти нужно довольно широко.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы