Полезные советы по замене электропроводки

Те, кто хотят сэкономить на таком важном элементе, как электропроводка, нередко сталкиваются в дальнейшем с неприятными последствиями, иногда опасными для жизни. В этом нет ничего удивительного. Современная бытовая техника очень «прожорливо» потребляет электроэнергию, а если в доме старая, неисправная, некачественная электропроводка и много одновременно включаемого оборудования, можно смело ждать неприятностей. Поэтому при покупке квартиры или дома, построенных ещё в прошлом веке, ремонт, а лучше полная замена проводки должны осуществляться руками профессионала, также как ремонт рулевого редуктора в автомобиле.

Если по какой-то причине пришлось делать это самостоятельно, следует учесть несколько обязательных моментов.

Строгое соблюдение правил техники безопасности. Если специальных знаний и опыта в этой сфере нет, тогда замена своими руками исключена. Это правило относится к любым работам с электрическом, в том числе и ремонт рейки автомобиля.

Необходимо конкретно определится, какая бытовая техника и оборудование, в каком количестве будет размещаться в каждой комнате; рассчитать точное число розеток и выключателей.

Проводку следует менять сразу во всём жилье. Это обосновано техническими характеристиками проводов. Процесс сопровождается штробированием покрытий. Поэтому идеальный вариант замены, когда квартира в стадии ремонта.

Перед началом работ нужно произвести калькуляцию общего потребления энергии. Для этого надо сложить мощности всех приборов, которые будут запитаны на одной линии (один автомат). На каждый автомат приходится не более пяти розеток, а нагрузка – не более 5 кВт.

Нельзя экономить на качестве. Лучше использовать следующие виды кабелей: ВВГнг 3?2.5, ВВГнг 3?1.5. Покупать средние по стоимости розетки, выключатели, короба, с преимущественно хромированными и никелированными контактами. А термостабильная основа качественнее керамическая. Число автоматов в электрощите должно совпадать с количеством отдельных линий. При повышенной влажности целесообразнее применять УЗО, либо дифференциальные автоматы.

Не стоит перекрывать доступ к электрокоробам (место, где соединена электропроводка). Электрощит монтируется непосредственно в квартире. Это дает возможность установить то количество автоматов и УЗО, которое пожелает хозяин.

Соединять электропровода только согласно правилам. Лучше применить скрутку с дальнейшей пайкой или сваркой. Такая процедура обеспечит пятно контакта, размером до нескольких кв.см.

Оставить обязательный резервный запас: автоматов, коробок, розеток.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы