ОСВЕЩЕНИЕ В «ЗЕЛЕНОМ» СТРОИТЕЛЬСТВЕ

2250Роль системы освещения в рамках создания «зеленого» офисного пространства заслуживает отдельного внимания. В России около 40% затрат на электроэнергию в офисах приходится именно на освещение. Используемые световые решения сильно устарели, в то время как современный рынок может предложить множество возможностей для сокращения этой статьи расходов.

Потенциал экономии электроэнергии в офисных пространствах при использовании светодиодных светильников в сочетании с использованием систем управления, таких как датчики освещенности и датчики движения, которые включают свет только там, где темно или где в данный момент находятся люди, велик. Экономия электроэнергии может достигать 5С%. При этом отдельным преимуществом станет качество света и легкость установки — большую часть светодиодных ламп можно установить в существующие светильники благодаря использованию в них стандартных цоколей.

Стоит еще отметить, что при зеленом строительстве используют только натуральные материалы, например балясины из дерева. Применение таких материалов более чем оправдано — заявляют профессионалы своего дела.

Существует несколько причин, по которым сегодня светодиоды считаются самыми перспективными источниками света. Для начала это срок окупаемости инвестиций, который в зависимости от проекта составляет от двух до пяти лет. Хотя и сегодня существует стереотип, что модернизация системы освещения не является эффективным вложением средств, однако с повышением тарифов на электроэнергию к данной технологии обратятся все больше компаний.

Срок службы светодиодных ламп очень большой, а энергопотребление существенно ниже, чем у ламп накаливания. Если привычные источники света нужно менять раз в два-три года, то светодиодные гораздо реже — раз в 10 лет. В российских офисах обычно используется люминесцентное освещение. В большинстве случаев это лампы 18 Вт, которые соответствуют лампам накаливания в 100 Вт. Их можно заменить светодиодным аналогом в 4 Вт, при этом получив лучшее качество света. Важным преимуществом также является возможность диммирования или управления светом. Это позволяет не только еще больше снизить энергопотребление, но и сохранить здоровье сотрудников за счет контроля светового потока.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы