О гидроизоляции подвалов

3456С вопросом гидроизоляции подвала многие люди сталкиваются уже после того, как произошло подтопление. А ведь необходимо думать об этом еще на этапе строительства. Что ж, не будем зря упрекать, ведь произошедшее уже не отменить, но зато можно предотвратить повторение проблемы.
Вообще, гидроизоляция подвалов бывает разной, в зависимости от определенных факторов. Например, бывает так, что пол подвала находится выше уровня грунтовых вод. В таком случае хватит обычного бетонирования и нескольких слоев гидроизоляции на полу и пары слоев битума у основания стены, которое соприкасается с полом. Бывает и так, что пол находится ниже уровня грунтовых вод. В этом случае воды оказывают давление на стены, и обычным гидроизоляционным материалом здесь не обойтись. Придется искать такой, который может справиться с гидростатическим давлением. К счастью, учитывая разнообразие на современном рынке, подыскать «сильный» гидроизоляционный материал не особенно сложно.
Весьма эффективным способом по предотвращению проникновения в подвал грунтовых вод является дренаж, вернее, его обустройство. Смысл в том, что вокруг здания на расстоянии двух или даже трех метров от фундамента выкапываются канавы с уклоном в сторону отводящей сборной канавы. По дну канав укладываются трубы из бетона, керамики и так далее. В стенках труб есть отверстия, через которые может просачиваться вода. Канавы с трубами засыпаются слоем гравия, песка и открытым грунтом. По уложенным трубам вода стекает в низину, и в результате этого существенно понижается уровень грунтовых вод.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы