энергоэффективность

2249Сегодня энергоэффективность, экологичность и «зеленое» строительство стали общемировыми задачами не только для бизнеса, но и для правительства. В России также начинает формироваться тенденция перехода на высокие экологические стандарты. Основной задачей «зеленого» строительства является снижение уровня потребления ресурсов (материальных и энергетических} на протяжении всего жизненного цикла зданий от начала строительных работ до эксплуатации, ремонта и сноса.

Курс на энергоэффективность, взятый правительством России, и постоянно растущие цены на электроэнергию заставляют применять новейшие разработки повсеместно, в том числе и в создании офисного пространства. Важную роль в «зеленом» строительстве играет освещение. Правильно подобранное световое решение позволяет значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Например, если бы в России можно было осуществить полный переход на светодиодные источники света, выбросы С02 сократились бы на 16,9 млн тонн в год, что эквивалентно загрязнению воздуха от 4,2 млн транспортных средств среднего размера. При этом ежегодный расход электроэнергии на освещение сократился бы на 46,3%. Эквивалентный объем вырабатывают 14 больших (по 500 МВт) электростанций.

Многие международные компании придерживаются «зеленой» политики и реализуют ее в своих российских представительствах в соответствии с международными стандартами, становясь образцами подражания для отечественных разработчиков. В мировой практике сегодня применяются две основные системы оценки LEED и BREEAM. Для любой компании обладание сертификатами этих двух стандартов не просто повод для гордости, но и показатель высокой социальной ответственности.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы