Дизайнерский дом для комфортной жизни

2265Бюро архитектора Кацуфуми Кубота находится в его родном городе Ивакуни, расположенном в японской префектуре Ямагучи. Эта местность знаменита своим деревянным мостом — элегантным сооружением под названием Кинтайкё (Kintai-kyo), представляющим собой ряд арок высотой 6,5 метра. «Не так-то просто пройти по этому мосту, — говорит архитектор. — С него открываются такие перспективы, что возникает нечто вроде оптической иллюзии: при подъеме на третью или четвертую арку появляется ощущение, будто массивные доски уходят из-под ног — и ты просто паришь в небе».

Этот мост произвел на Кацуфуми Кубота неизгладимое впечатление и сыграл решающую роль в выборе призвания. Он понял, как одна постройка меняет ландшафт, помогая нам выйти за пределы привычного окружения. И хотя любимый материал Кубота не дерево, а бетон, его работы все равно завораживают своей провокационной формой. Их простые объемы создают ощущение защищенности и надежности, несмотря на то что четкие линии и живые композиции одновременно демонстрируют беззаботную открытость. Критики прозвали работы архитектора «оригами из бетона» за их элегантную геометрию и точность.

U-House — частный дом в Ивакуни, построенный для молодой семьи из четырех человек. Дом с типичными для архитектора острообрезанными поверхностями, четкими линиями и точно обрисованными деталями, в самом тонком месте толщина скошенных боковых граней не превышает 5 мм. Гладкие, перерезающие друг друга плоскости и проходы между ними обеспечивают воздушность форм, которая опровергает расхожее мнение о бетоне как о тяжелом и плотном материале.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы