Абстрактная архитектура дома

2267«Архитектура может быть абстрактной картиной, переносящей зрителя в бестелесный мир, — говорит архитектор. — Она может манипулировать различными элементами и отфильтровывать излишнюю информацию, гак что души жителей дома могут оторваться от окружения и перенестись каждая в свой мир». Он сравнивает это с пространственно-временным континуумом из фильма братьев Вачовски «Матрица» и считает, что архитектура — идеальный отправной пункт для таких фантазийных путешествий, потому что она работает с трехмерным пространством.

Эта своеобразная философия сделала Кацуфуми Кубота известным и за пределами Японии и принесла ему международные награды. За свой проект для Japan Expo — временный павильон префектуры Ямагучи (Yamaguchi Prefecture

Pavilion), который за три месяца 2001 года посетило более 2,5 млн человек, — он получил премии World Architecture и Good Design. Проект побудил архитектора проверить на практике свои теории о характере и свойствах бетона. Павильон должен был соответствовать строгим законодательным рамкам и выдержать постоянно увеличивавшийся наплыв посетителей. При этом он должен был быть разборным, чтобы его можно было перенести в другое место и заново собрать — именно экологичность была основным девизом Japan Expo. Кубота использовал для постройки усиленные волокнами бетонные пластины поверх стального каркаса, что позволило получить ровные, гладкие поверхности. Соединительные элементы были утоплены в землю, стыки сварены, заполнены эластичной пеной, отшлифованы и покрашены, чтобы добиться максимально чистых, обтекаемых форм. Это и стало отличительным фирменным знаком архитектора Кацуфуми Кубота.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы