Островные камины в центре внимания

Очень популярны в мире стали островные камины благодаря своей необычной и непривычной конструкции. Внешний вид у них до того непохож на привычные для людей кирпичные очаги, что такое сооружение и не назовёшь камином. Они очень подходят любителям комфорта и творческим людям из за своего стильного и необычного дизайна.

Конструкция основного камина.

Несмотря на сходство с другими типами каминов наличием открытой и закрытой топки, островной камин имеет преимущество расположения открытой топки сразу со всех сторон, а дымоход в таком случае является колпаком над основным очагом. Отсутствие портала у островных каминов, в отличии от биокаминов для квартиры — это ещё одно отличие от других видов. Топливо сгорает либо на топочной площадке, для исключения риска выпадения искр и рассыпания дров, либо в топочной камере, которая окружена со всех сторон стеклокерамическими заслонками. В составе островного очага имеется фундамент, предтопочная площадка, топочная площадка(для открытых каминов), либо саму топку(для закрытых), дымоход и дымосборник.

Монтаж островных каминов.

Для островного(центрального) камина необходима защитная площадка длиной в 1- 1,5 метра по всей окружности. Для термоизоляции пола требуется фундамент, а теплоизоляции стен, в отличие от других каминов, совсем не нужно. Если дымосборник небольшого веса, его можно монтировать подвесом к потолку. Также его можно монтировать с опорой на топочную камеру или топочную площадку. Дымоход обязан обеспечивать хорошую тягу и имеет определённые требования: для дровяного камина строгая вертикаль должна быть не менее 5 метров в длину, сечение зависит от конкретной модели.

Отопительные свойства.

В островном очаге открытого типа топливо горит очень быстро и тепло мгновенно выходит в дымоход. Именно поэтому такие камины не являются отопительными приборами, а также не подходят для небольших комнат. Закрытые очаги, в зависимости от размера, наоборот дают больше тепла.

Безопасность.

По безопасности островной камин открытого типа требует соблюдения всех правил техники противопожарной безопасности. Обезопасить и добавить привлекательности такому камину может кованая решётка из чугуна, а ещё она уменьшит риск попадания чего- либо в зону горения. В закрытых же каминах стеклокерамическая заслонка поможет следить за огнём, но закрывает прямой доступ к нему. Для таких типов камина крайне необходима качественная предтопочная площадка и расположение всех предметов мебели и аксессуаров на расстоянии не менее 1,5 метра до очага. Такие камины подходят для семей с маленькими детьми и домашними животными в доме. Островной(или центральный) камин всегда будет в центре внимания. Вокруг него может поместиться намного больше людей, а также им можно воспользоваться для зонирования помещения ,и, естественно, для обогрева.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы