Как укладывать тротуарную плитку

В настоящее время многие участки облагораживаются при помощи такого материала, как тротуарная плитка. Сам процесс по укладке тротуарной плитки не очень сложный, поэтому мощение дорожек можно выполнить и своими руками.

Для начала нужно расчистить поверхность, а также подготовить все необходимые инструменты. Уложить плитку не получится без резинового молотка, кольев или штырей, строительного уровня, веника, ровного и длинного предмета, граблей, шланга с рассекателем или лейки. При помощи кольев можно отметить границу участка, где не стоит забывать и про бордюры, то есть нужно оставить небольшой запас. Для того, чтобы избежать разрезания плитки, следует размеры дорожки делать соответствующими выбранному материалу.

Теперь нужно убрать дерн и верхнюю часть грунта сделать ровной, если же есть необходимость, то можно убрать лишнее или, наоборот, подсыпать имеющиеся ямки и низкие места. Далее в ход идут грабли, после которых грунт рекомендуется хорошо утрамбовать, а в случае, когда он чересчур мягкий, то его сначала заливают водой. Следующий этап при укладке тротуарной плитки связан с подготовкой насыпи, высота которой должна быть около 7 сантиметров. На заранее подготовленные колья следует натянуть леску или веревку на определенный уровень, это дает возможность определить линию для ливневого стока. Ели же этого не сделать, то в итоге, накопившаяся влага начнет размывать нижнюю часть плитки. Прежде чем начинать создание насыпи, нужно установить бордюрные камни, а для этого следует сделать траншею и ее дно засыпать небольшим слоем песка.

Очень важно подготовить траншею таким образом, чтобы в ней можно было разместить шестьдесят процентов от всей высоты используемого камня под мощение. Самое главное, чтобы установленные бордюры смогли выдерживать нагрузки любой интенсивности, это касается и автомобилей. В том случае, когда плитка имеет не слишком подходящие размеры, то ее разумнее всего подрезать при помощи болгарки. Затем нужно уложить плитку, но при этом четко соблюдать рисунок. В процессе укладки каждая тротуарная плитка прижимается к поверхности, а для лучшего результата можно использовать киянок. Все узоры должны быть последовательными. Если вам необходимо увеличить показатель плотности, то на уложенный материал следует воздействовать с помощью виброплиты. В самом конце вся площадь подсыпается песком, а затем ее проходят щеткой, так как этот слой не должен содержать органических материалов.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы