Как правильно выбрать проект загородного коттеджа

Сегодня все большее количество городских жителей стремится вырваться из душных мегаполисов и провести хотя бы выходные дни на чистом воздухе, на природе. Именно поэтому бум строительства загородных и садовых домов достиг пика. Казалось бы, что сложного в строительстве дома? Нанимаешь строительную организацию, которая строит дом «под ключ». Все, можно праздновать новоселье. Не все так просто.

Первое, о чем поинтересуется грамотный строитель – проект или хотя бы желаемые параметры дома. Здесь-то многие из будущих домовладельцев бегут в книжный магазин за сборниками типовых проектов и начинают судорожно прикидывать, какой дом кажется наиболее привлекательным. При этом многие просто не берут во внимание тот факт, что им вовсе не нужен капитальный дом для постоянного проживания.

Перед выбором проекта, воспользуйтесь удобным поиском на сайте housed.com.ua, там вы найдете проект коттеджа по своим предпочтениям.

Итак, как выбрать наиболее привлекательный проект дома для вашей семьи. С одной стороны, проект должен быть достаточно простым, потому что именно в простой проект проще всего вносить изменения по ходу строительных работ. С другой стороны, что касается удобств, указанных в проекте, то они должны максимально удовлетворять все потребности семьи.

Например, если вы планируете регулярно посещать ваше загородное жилище, то стоит более пристально отнестись к инженерным коммуникациям дома (смонтировать систему водоснабжения и канализации и предусмотреть возможность прогрева коммуникаций). Если же вы планируете проводить в загородном доме только весенне-осенний период, то надобность в более комфортном инженерном обеспечении практически отпадает. То есть, можно вместо системы местной канализации обустроить прямо на участке биотуалет, что позволит сэкономить значительные средства при строительстве дома. Так же просто и недорого можно решить проблему слива воды из дома.

Что является основным критерием при выборе проекта дома

Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо проекте, нужно определиться с размером свободных проект домаденежных средств. Одним словом, выбор проекта зависит от того, сколько вы готовы вложить в строительство. Помните, что все цены, рассчитываемые при проектировании, приблизительны. Поэтому в запасе нужно иметь плюс 30% от стоимости первоначального проекта (кто хоть раз строил свой дом, поймет). Как правило, на разных этапах строительства вылезают дополнительные расходы.

Откуда берутся расходы? Здесь все просто: может элементарно повыситься стоимость самих строительных работ (например, прораб нанял более квалифицированную бригаду или необходимо проведение дополнительных работ). Также могут подорожать строительные материалы или потребоваться принципиально другой материал для отделочных работ. Одним словом, начиная строительство, будьте готовы к дополнительным тратам.

Теперь о том, на каком проекте стоит остановиться. Прежде всего, определитесь, в каком составе вы будете отдыхать в своем доме. Если у вас небольшая семья, состоящая из двух супругов, то достаточно будет одноэтажного дома. Помещения небольшого объема гораздо легче протопить после долгого отсутствия. Если же дом будут посещать несколько поколений (родители, дети и внуки), то для каждой возрастной группы потребуется как минимум одна комната. Таким образом, для семьи из нескольких человек, потребуется строительство либо одноэтажного дома с мансардой, либо полноценного двухэтажного дома. Причем в проект должны быть включены инженерные коммуникации (водопровод и канализация) для удобства всех членов семьи.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы