Фитинги ПВХ и ХПВХ

Фитинги — элементы весьма важные в любой системе трубопровода, с их помощью проводят соединение отдельных частей сети там, где она разветвляется или переходит на другой диаметр.Главной отличительной чертой фитинга, как соединительного элемента, является наличие на нем резьбы, что позволяет соединять отрезки труб без применения сварочных аппаратов и болтов.

С тех пор, как в наш обиход стали все активнее входить пластиковые трубы, появилась возможность использовать и пластиковые фитинги, например, из поливинилхлорида. Фитинги ПВХ изготовлены из особо стойкого термопластикового полимера, поэтому их можно использовать в работе систем, обслуживающих предприятия химической промышленности.

Поливинилхлорид обладает стойкостью к агрессивным химическим веществам. В строительстве трубы и фитинги ПВХ широко применяются благодаря своему небольшому весу, доступной цене, простоте монтажа. В отличие от металла, такие изделия не знают коррозии и отложений и служат намного дольше.

Фитинги из ПВХ, изготовленные и проданные легально, полностью отвечают существующим санитарным нормам, обладая при этом газонепроницаемостью. Классификация данных соединительных элементов ведется по таким параметрам, как способ крепления (резьбовые, клеевые, комбинированные); по характеру предназначения (ниппель, отвод, угол, муфта).

Комбинированный фитинг пригоден для установки и с помощью резьбового соединения, и с использованием клея; резьбовой — соответственно обладает резьбой, а клеевой требует ПВХ клея. Ниппели используют в процессе прокладки газо- и нефтепроводов, а также водопроводных сетей. Эти трубки позволяют защищать трубы от внешних воздействий, обеспечивая лаконичный переход при объединении в одну систему труб разного диаметра.

Отводы ПВХ легко узнать по изогнутой форме, которая обеспечивает возможность менять направление труб и подводить их к коммуникациям и сантехническим приборам. Обычно соединение отводов ПВХ проводится с помощью ПВХ клея. Угол ПВХ является элементом монтажа газо- и водопроводов, закрытых и открытых, делающих любой поворот угла. Стандартные модели — углы 45 и 90 градусов.

Еще одна разновидность фитинга — муфта ПВХ, обеспечивающая возможность создания прочного клеевого соединения. Разные виды муфт ПВХ позволяют создавать соединения армированных труб из поливинилхлорида или гладких. Есть и комбинированные варианты. Фитинги ПВХ довольно широко используют при сооружении канализации, здесь особенно ценится их герметичность.

Для сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения предпочтительнее выбирать фитинги из непластифицированного поливинилхлорида. Хлорированный поливинилхлорид — материал, позволяющий фитингам работать в системах транспортировки агрессивных сред. Фитинги ХПВХ отличаются способностью противостоять возгоранию и могут эксплуатироваться при температуре до 100 градусов. ХПВХ не является электропроводником, обладает низкой теплоотдачей и хорошей стойкостью к электрохимическому разрушению.

Отводы, углы и муфты ПВХ по температурному диапазону уступают фитингам из ХПВХ, температура возгорания которых составляет +482С. Такую же температуру могут выдерживать элементы из высоколегированных сталей и титана, но их применение обойдется во много дороже, чем использование изделий из ХПВХ.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы