Дачная канализация

Полноценная канализационная система на даче является одним из условий комфортного отдыха. Идеальный вариант, если есть возможность врезаться в коммуникационные линии населенного пункта. В противном случае решить проблемы слива поможет устройство канализационного колодца.

Септик для дачи из бетонных колец

Первым этапом строительных работ является разработка проекта и оформление разрешительных документов. Только после того, как септик для дачи и канализационная система в целом получила одобрения отдела СЭС, можно приступать к строительству.

Теоретически, обустройство сливной ямы является простым делом, не требующим серьезных затрат и сложных расчетов. Достаточно выкопать яму, поставить туда бетонные кольца и закрыть сооружение крышкой.

  • Произвольный выбор объема колодца становится причиной дополнительных расходов.
  • Отсутствие дна является причиной загрязнения окружающей среды — грунт дачного участка владельца канализационной ямы и участков соседей.

Установка одного колодца не решает «канализационные проблемы». В сутки семья из 3–4 человек может выливать около 0,5 куб. м. жидких отходов. Т. е. стандартный колодец из трех бетонных колец высотой 90 см заполнится за 3–4 дня. Поэтому придется почти после каждых выходных вызывать ассенизаторскую машину.

Выход — установка 2–3 емкостей. Первая будет служить септиком, разлагающим отходы, вторая и третья — фильтрами.

Попадая в первый колодец, отходы отстаиваются, осветленная жидкость поступает во второй, фильтрующий блок, затем в третий и после окончательной очистки выводятся в почву.

Вывод воды из кухни, бани или душа можно устраивать сразу во вторую камеру.

Очистку камер от твердых отходов рекомендуется проводить не реже, чем 1–2 раза в год. Некоторые компании предлагают хорошие скидки при условии заключения договора на постоянное обслуживание.

Использование современных биоактиваторов ускорит разложение твердых отходов.

Доступные материалы, простая технология делают септик из бетонных колец хорошим решением не только для дачи, но и для загородного дома. Заводы железобетонных изделий предлагают полный набор элементов — дно, кольца, крышки. Септик просто собирается как детский конструктор. Для предупреждения возможности просачивания грязных вод в почву все монтажные швы герметезируются. «Облагородить» сооружение можно с помощью посадки многолетних цветов, газона, обычной побелки. Полностью избежать неприятного запаха в районе сливной ямы не удастся.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы