Художественная ковка — от старины до наших времен

2073Художественная ковка — это самый популярный метод художественной обработки любого металла
. Тысячи лет сам человек делает и постоянно пользуется коваными изделиями. И в 21 столетии самых высоких разработок тяжело придумать что-либо более прекрасное и надежное, нежели выразительные решетки, ограды, различные лестницы. Именно это сочетание прочности и эстетики «железного кружева» разрешило старому ремеслу не лишь пережить века, но еще и вернуть себе приобретённую распространённость.

Термин художественная ковка частенько связан с кузнечным ремеслом, другими словами обработкой железа. В силу того, что железо меньше прочих металлов поддается обработке, а для получения необходимой формы железо нужно разогревать до температуры где-то около 1000 °С.
Давно, во времена еще Киевской Руси некоторые кузнецы искусно выковывали из стали и железа предметы быта, различные сельскохозяйственные орудия, инструменты, свое оружие, доспехи и конскую сбрую. Ну а все эти произведения предназначались для применения на практике, а исходя из этого они делались добротно, отлично отвечали своим функциям. Отметим, что в полную силу сами художественные возможности железа уже раскрылись позднее, где-то в XVII-XVIII столетии.

Тогда оконные проемы закрывались решетчатыми коваными решетками, сады и парки оформлялись искусно сделанными выразительными оградами, коваными воротами.
Шикарно оформленные металлические двери с элементами высокохудожественной ковки украшали храмы, палаты, в строительных работах каких участвовали мастера всех видов промысла.
В 17 столетии вся художественная ковка довольно часто употребляется для исполнения оград усадеб, новых садов, домов, церковных дворов. В Санкт-Петербурге с ней соперничает уже техника чугунного литья, постепенно вытесняя художественную ковку как довольно дорогостоящую и неимоверно трудоемкую работу. Но индивидуальность художественных ответов, какое достигается ковкой, сберегает интерес к ней уже в XIX веке.

В случае если для литья сам рисунок и разработку этой всей декорации мастерил архитектор, то вот ковка постоянно рассчитывалась на творческое видоизменение и доработку подробностей кузнецом. Кстати, ковка на заказ в Москве работает и сейчас.
Старательность, фантазия, изобретательность и мастерство, хорошее владение разработкой ковки, красивое знание возможностей и особенностей металла разрешают создавать высокохудожественные кованые изделия искусства, очень громадного и красивого мира кованого металла.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы