Шлифовка бревенчатого сруба

Если вы – владелец бревенчатого дома или бани, то возможно, со временем вы захотите облагородить постройку снаружи или изнутри. Бревна смотрятся достаточно красиво даже без дополнительной отделки, однако со временем они теряют свои декоративные свойства, и их необходимо обрабатывать. Чаще всего при этом бани и дома из оцилиндрованного бревна шлифуют при помощи углошлифовальных машин и другого похожего оборудования, позволяющего существенно снизить трудозатраты на эту довольно утомительную процедуру.

Посредством шлифовки вы сможете улучшить внешний вид сруба, удалив с него верхний слой, со временем ставший невзрачным и темным. Вместе с этим можно также добиться увеличения срока службы постройки, так как в ходе таких работ обычно уничтожаются личинки жучков, грибок и плесень. В течение нескольких дней обработанную поверхность рекомендуется покрасить специальным лаком или другими составами, иначе она довольно быстро потеряет свой эстетичный вид.

Нередко шлифовку бревен бань и домов проводят в два этапа. Вначале при помощи болгарки с насадкой в виде крупной шкурки снимается верхний слой, а затем шкуркой поменьше сглаживаются все неровности. Также на втором этапе можно воспользоваться эксцентриковой машинкой, которая позволит проводить более тонкие работы. Кроме того, таким инструментом удобнее будет ошкуривать стыки бревен.

Если баня из оцилиндрованного бревна только что построена, не рекомендуется сразу же приступать к ее шлифовке. Вначале сруб должен обветриться и высохнуть – на это ему потребуется примерно месяц в условиях высоких температур. Также перед шлифовкой следует непременно закончить монтаж кровли.

Специалисты рекомендуют шлифовать сруб частями, чтобы успевать красить его и не допустить почернения. Такая работа отнимает много времени, поэтому желательно заранее разработать поэтапный план. Особенно это касается старых срубов, которые рекомендуется дополнительно покрывать выбеливателями и разного рода антисептиками.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы