Как грамотно сделать утепление минватой: что это, как и зачем?

На первых порах любое жилище, будь оно новое или используемое ранее, кажется идеальным, но с течением времени вы начинаете понимать, что недостатки все же есть и они могут быть достаточно существенными, к примеру, плохая теплоизоляция. Это серьезно потому, что влияет на объем ваших выплат за теплоэнергию. В зимний период вы можете переплачивать порядка 80% из-за отсутствия или неправильного утепления.

В данной статье мы рассмотрим утепление минватой, особенности этого материала и другие полезные моменты.

Итак, первый вопрос, который стоит обсудить, это во всех ли случаях стоит делать утепление внешних стен. Вам будет интересно узнать, что определенные материалы уже дают хорошие показатели по теплоизоляции и дополнительное утепление не требуется. Это важно, когда вы планируете строительство в Киеве собственного дома или покупаете новую квартиру.

Ведь в этом случае затраты существенно снижаются. К таким материалам относятся блоки поризованного типа с шириной от 4,4 до 5 см. Для блоков с меньшей шириной вам придется потрудиться и установить дополнительный слой утепления.

Представим, что вы выбрали именно второй вариант, тогда вам нужно позаботиться об утеплении наружных стен. Использование такого материала как минеральная вата требует особого отношения и соблюдения технологии.

В первую очередь проводится монтаж специального металлического карниза, который устанавливается в районе цоколя и крепится снизу к стене обычными дюбелями. Этот карниз облегчит весь процесс укладки теплового изолятора и защитит его от грызунов.

Затем вам понадобится полимерцементный клеящий состав. Только он обеспечивает надежное крепление и не вредит изолятору. Его нужно нанести равномерно по всему утеплительному материалу. После чего плита минваты прикладывается к стене и слегка придавливается. Важно начинать монтаж снизу и постепенно двигаться вверх. Кладка ведется справа налево.

Сначала используйте цельные плиты, а незанятые участки стены затем обклеиваются кусочками. Это снизит общее количество отходов.

Минеральная вата отличается низким весом, что существенно помогает в процессе монтажа. С укладкой плит у вас не возникнет никаких сложностей или проблем.

Когда стена полностью обклеена утеплителем, можно приниматься за выравнивание поверхности. Делается это с помощью шлифовальной терки. В результате работ у вас должна получиться плоская поверхность без выступов. В процессе шлифовки вы можете лишний раз убедиться в том, что листы не имеют щелей в местах стыков или трещин. Если вы обнаружите хотя бы одну, необходимо ее устранить, чтобы не допустить образование мостиков холода.

После шлифовки материал дюбелируется пластмассовыми элементами, которые внешне похожи на тарелку.

Основная функция минеральной ваты – удерживание тепла внутри помещения, но сама по себе она не способна защититься от разрушающих атмосферных явлений. Чтобы продлить эксплуатационный срок, необходимо дополнительно покрыть ее сверху клеящим составом, в который дополнительно утапливается армированная сетка.

Завершает все процесс покрытия материала грунтовкой, которая не только защищает, но и выполняет декоративную роль.

В зависимости от того, в какой климатической зоне вы проживаете вам может понадобиться утеплитель разной толщины. К примеру, для тех, кто проживает в первой климатической зоне толщина утепления должна быть 2,8 см, из чего следует, что толщина самого материала должна быть в пределах 8-10 см.

Чтобы определиться со своими значениями, в начале работ проводится теплотехнический расчет. Если вы не можете найти материал нужного размера, так как минвату такой толщины просто не изготавливают, тогда вы можете проводить монтаж в два слоя. В таком случае, необходимо располагать плиты первого слоя в разбежку со вторым.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы