Давняя малярная традиция

Малярные работы встречаются в нашей жизни регулярно, поэтому не стоит пренебрегать познаниями в этой области – они помогут и правильно подобрать материал, и разумно его использовать.

Общие сведения

Главным «действующим лицом» в краске является пигмент. Он влияет на ее цветовую гамму. Физические и технологические свойства определяет основа: из олифы изготавливаются масляные, из лака – эмалевые, из жидкого стекла – силикатные краски и так далее. На свойства влияют и другие вещества: растворители, разбавители, добавки, катализаторы.

Каждый вид краски обладает теми или иными выраженными эксплуатационными свойствами, определяющими устойчивость к воздействию внешней среды и взаимодействие с материалом, на который она наносится.

ПФ 115 – классика жанра

Это классический вариант, которому в советский период не было альтернативы. По крайней мере – для населения. Ее доставали, ее воровали прорабы, ее берегли и естественно – вдыхали исходивший от нее «сладкий аромат». У одних он вызывал аллергию, у других – аппетит, у третьих – смех, у четвертых – раздражение. Тем не менее, она активно используется до сих пор, от нее не отказались, потому что это универсальным вариантом для обработки больших поверхностей на открытом воздухе – спортивных сооружений, зданий, остановок, фонарей – всего, что нас окружает, сделанного из дерева, металла и других монолитных материалов.

ПФ115 – это пентафталевая эмаль, содержащая в своей основе алкидный лак. Ее недостатком в отличие от акриловой краски служит резкий запах паров и высокая пожароопасность. Однако важным плюсом считается невысокая цена и высокая устойчивость в условиях низких температур.

ПФ 115 — как купить?

Лет 30 назад ее можно достать:

  • «прихватив» с работы;
  • «достать» у того, кто осуществил действия предыдущего пункта;
  • купить в специализированном магазине – такой вариант осуществить было маловероятно.

В наше время этот товар дефицитом не является, ПФ 115 купить можно везде, где продаются материалы для дома и ремонта. Только покупку совершить лучше у производителей с хорошей репутацией, которые позаботились и о хорошей упаковке товара и о рекомендациях для покупателя.

Стоит знать, что при покупке данной эмали необходимо приобрести растворитель – уайтспирит, сольвент или скипидар – один из вариантов. Для локальных участков это может не понадобиться, но если речь идет о покраске посредством краскопульта, то без них не обойтись никак.

Во избежание пожаров, хранить такую краску следует при температуре не выще+40?С, в плотно упакованной таре, в закрытом помещении, исключая попадание солнечных лучей.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы