Укладка ламината: подготовка разных поверхностей к работе

Укладка ламината: подготовка разных поверхностей к работе

Если вы хотите пол в своём доме покрыть ламинатом, после покупки самого материала вам придётся решать, как его укладывать. Эта операция не столь уж и дорогая, именно в силу того, что она достаточно проста. Поэтому, если у вас есть желание, можете попробовать выполнить её самостоятельно. Будем надеяться, что наши советы вам пригодятся. Кстати, можно купить ламинат vintage тут.

Ламинат тоже нужно подготовить

Как ни странно это звучит, но перед укладкой настоятельно рекомендуется сложить весь материал в помещении и оставить его там на несколько дней. Это позволит ему вобрать в себя влагу из воздуха, отчего материал немного увеличится в размере. Если уложить его сразу, со временем пол может начать коробиться.

Как подготавливается рабочая поверхность деревянного пола

Если у вас деревянные полы, вам понадобится выполнить некоторые действия, подождёт пока ламинат еще. Порядок действий следующий:

  1. При помощи строительного уровня выясните, насколько ваш пол близок к идеальной горизонтальности. Обычно на каждые два метра допускается перепад всего в несколько миллиметров. Если неровности пола будут более значительными, понадобится его подровнять. Для этого придётся арендовать шлифовальную машинку.
  2. Если с горизонтальностью всё в порядке, проверьте упругость пола. В случае если доски прогибаются под ногами, придётся их заменить или даже перестелить весь пол, особенно если он уже старый и прогнил.

Как подготавливается рабочая поверхность бетонного пола

Если пол бетонный, подготовительные работы заключаются в следующем:

  1. Точно так же строительным уровнем нужно проверить горизонтальность пола. Имеющиеся неровности удаляются с помощью самовыравнивающейся стяжки.
  2. На ровный пол укладывается слой гидроизоляции. Для этого приобретается полиэтиленовая плёнка. Класть её следует в направлении, перпендикулярном укладке ламината. Каждую полосу кладут на предыдущую внахлёст на ширину около 20 сантиметров, в разных местах скрепляя скотчем.

Если пол покрыт линолеумом, ламинат можно стелить прямо на него. Но перед этим тоже необходимо проверить упругость пола.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы