Несколько слов о проектировании электроосвещения в жилых помещениях

Взглянув на вопрос проектирования электроосвещения в жилом помещении непредвзято, можно подумать, что ничего такого, что могло бы вызвать какие-либо производственные трудности оно в себе не несет. Так многим вообще кажется, что лучшим решением является замена источников освещения: скажем, при слишком ярком свете можно погасить часть светильников или же заменить их более мощными при тусклом освещении. Однако на практике все оказывается не настолько просто. Ощущение комфорта, который испытывают обладатели хорошо организованного освещения в доме, достигается путем грамотного проектирования электроосвещения, что в свою очередь зависит от множества сопутствующих данному процессу факторов. Так, например, для получения наиболее комфортных условий в той или иной комнате необходимо правильно рассчитать количество источников света, их расположение, цветовую температуру ламп, светоотражающую способность комнаты, направление потока световых лучей и прочее.

Все это закладывается непосредственно в процессе проектирования электроосвещения, который должен учитывать буквально каждую мелочь технического порядка. Давайте рассмотрим более подробно, чему в первую очередь уделяется особое внимание при составлении проекта для освещения жилых помещений.

Начнем с того, что существует целый ряд нормативной документации, которая регламентирует номинальные параметры для источников освещения искусственного происхождения в помещениях, исходя из расчета потребностей с точки зрения визуального комфорта. Также учитывается и влияние степени освещенности на остроту зрения. В Санитарных нормах и правилах (СНиП) четко указано разделение работ, предполагающих длительное пребывание в условиях искусственной освещенности в учреждениях общественного типа, будь то школы, институты, больницы, поликлиники и пр. Такое разграничение обусловлено тем, что определена совершенно четкая взаимосвязь между психоэмоциональным и физическим состоянием человека, влияющими на его работоспособность, и интенсивностью искусственного освещения.

В этой связи были выработаны три типа схем, по которым проектируется искусственный свет в помещениях:

  • локальный тип освещения, зонирующий пространство интерьера и проектирующий отдельных световых источников на определенную область;
  • общий тип освещения, предполагающий равномерное распределение потока света по всей площади помещения;
  • комбинированный тип освещения, подразумевающий монтаж общих источников освещения в сочетании с локальными.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы