Люстра для гостиной

Люстра в гостиной комнате будет куда более эффективной, если присутствуют настенные бра. Ведь здесь не всегда нужен помпезный и яркий потолочный свет. Иногда требуется просто приглушенное освещение от настенных бра, например, для просмотра телевизора.

 

Потолочный источник света в гостиной и настенные бра обязательно должны иметь раздельное включение. При входе в комнату, как правило, делают два выключателя. Один отвечает за бра, а другой – за люстру. Вероятно, будет неплохо еще и установить диммер, позволяющий регулировать яркость светильников.
Стиль люстры для гостиной может быть вообще любым. Самые необычные сочетания форм и цветов только приветствуются. Однако, есть маленькая деталь – люстра должна вписываться в интерьер, дополнять его, а возможно, даже играть роль центрального элемента в нем.
Рассчитывая количество источников света люстры, можно использовать максимально простую формулу. Хорошая освещенность примерно равна 20 Ваттам на квадратный метр (актуально только для ламп накаливания). Если говорить о гостиной площадью двадцать квадратных метров, значит, общая мощность источников света должна быть 400 Ватт. Если лампочки по 40 Ватт – нужно 10 штук. Если мощность лампочек больше – цифра будет меньше. Так что, в целом, для освещения 20 квадратных метров хватит люстры на 8 свечек по 40 ватт и два настенных бра, у которых будет по 1 свечке такой же мощности.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы