Распространение растений животными и птицами

Огромную роль в распространении плодов и семян растений играют животные. Зоохория — один из наиболее эффективных способов рассеивания диаспор на дальние расстояния, обеспечивающий освоение растениями больших территорий. Животные распространяют плоды и семена тремя способами. Два из них связаны с питанием плодами и приносят пользу как растениям, так и животным. Третий способ – использование животных диаспорами растений как «транспорта» — обеспечивает преимущественно «интересы» растений. В таком случае стоит не только задумать о собственном хозяйстве, но и токарные патроны купить.

Некоторые виды растений и животных настолько приспособились друг к другу, что их взаимосвязь стала одним из путей эволюционного развития. Это проявляется в возникновении особых морфологических признаков, избирательности в еде, инстинктов к ее добыче, совпадении динамики ареалов потребителя и кормового растения и т.п.

Животных привлекают съедобные плоды, особенно сочные. Уже со второй половины лета все чаще среди зеленых листьев вспыхивают яркими точками плоды. Краснеют на опушках кусты боярышника и шиповника. Под массой тяжелых алых гроздьев склонились ветки калины и рябины. Красным ожерельем рассыпались среди мха ягоды брусники, костяники, клюквы. И земляника, и малина, и степная вишня, и дикая черешня имеют яркие красные плоды — значит, растение «заинтересовано» в том, чтобы его плоды были съедены.

В целом там, где есть распространение растений животными и птицами, можно не только основать хозяйство, но и сделать акцент на производстве, купив фрезы для чпу.

Оказывается, что потребление плодов животными не только не препятствует, а наоборот, способствует распространению семян. Дело в том, что в этих плодах хорошо развитая сочная съедобная ткань различного происхождения (околоплодник, цветоложе, сросшиеся между собой прицветники и т.д.), которая не используется зародышем во время его развития. Основное назначение такой ткани — привлечь существо, которое способствует распространению семян. Например, у вишни плод — это косточка, внешняя оболочка которого мясистая и сочная. А у земляники то, что мы называем ягодой, на самом деле – цветоложе, в которое погружены плоды — орешки. Все необходимое для развития нового растения, то есть сам зародыш и эндосперм (потребляемая ткань, которой питается зародыш) у вишни находится в середине косточки, а у земляники — орешка. У всех сочных плодов, которые распространяются животными, зародыш и эндосперм надежно защищены от переваривания и механических повреждений оболочкой из прочной ткани.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы