Особенности залегания пластов каменного угля

Уголь обладает горючими и быстровоспламеняющимися свойствами. В частности, из-за этого его популярность находится на высоком уровне. Он имеет происхождение растительного вида, образованное в твердую породу черного или серо-черного цвета. Формирования этого полезного ископаемого происходили из древних растений, подвергшимся процессу метаморфизма при условии большой температуры, а также давления окружающих пород земной коры.

Если учитывать химический состав, то каменный уголь является смесью из высокомолекулярных соединений, которые содержат большие массовые доли углерода, летучих веществ и воды. Еще он обладает малой частью различных минеральных примесей, образующих золу при сжигании.

Что касается времени происхождения этого вида ископаемого, то большинство залежей угля добываемые на сегодняшний день, образовались около 300 миллионов лет назад. Начало добычи угля лежит еще в Греции и Китае. Однако в промышленных масштабах его начали добывать в XVII веке, в Англии.

Залежами угля являются пласты различной величины. Они достигают от нескольких долей метра до десятка и более. Залежи находятся на глубине от 100 метров и до 2000. Однако в большинстве случаев залежи пластов угля располагаются на глубине в 3 тысячи метров. Глубже образовывается антрацит, являющийся самым высоким сортом угля. Именно он пользуется у потребителя самым высоким спросом.

Способы добычи

Расположение угля влияет на способы его добычи. Если он находится на глубине до 100 метров, то этот способ называют открытым. До него добираются, снимая верхний слой почвы. После этого до него можно добраться с помощью специальных машин или бульдозеров напрямую. Учитывая современные технологии, то добыча открытым способом может проводиться до 350 метров глубины.

Если же каменный уголь расположился на большой глубине, то применяют шахтный способ добычи. Этим занимаются угледобывающие промышленные предприятия.

Северное полушарие планеты располагает самыми крупными залежами угля, около 90% всех мировых запасов. Самым большим запасом данного вида твердого топлива обладает Азия — это порядка 54% от мировых запасов. Северная Америка располагает 28% процентами, Европа – 9%. Одними из наиболее значительных стран по залежам твердого топлива являются Россия, Украина, Китай и США. Эти страны располагают около 80% всех мировых запасов этого черного золота.

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы