Кирпичные стены

Высокой прочностью, долговечностью эксплуатации, стойкостью к биовредителям и огню отличаются стены, возведенные из кирпича. При условии профессионального выполнения армированной кирпичной кладки, срок службы кирпичных стен составляет более 100лет. Для возведения малоэтажных строений – одноэтажные или двухэтажные дома, хозпостройки и прочие строения, в основном применяется полнотелый кирпич с использованием утеплителя. Для этих целей также широко применяется и дырчатый кирпич, тут подробнее http://www.royalbud.com.ua/kirpich-evroton. Толщина стен при кирпичной кладке равна 640мм – 2,5кирпича, в 2 кирпича толщина стены будет равна 510мм, в 1,5кирпича – 380мм. Для кладки кирпича применяют цементный, известковый раствор. Кирпичи укладываются горизонтальными рядами, швы обязательно перевязываются. Что касается перевязки швов при кирпичной кладке то она может быть многорядной и цепной. При многорядной перевязке происходит чередование пяти ложковых рядов из кирпича с одним тычковым. Цепная предполагает чередование ложковых рядов с тычковыми через один ряд кирпича.

Стоит отметить тот факт, что производиться кирпичную кладку из кирпича полнотелого Евротон типа с 380мм – толщина стены, для 1-2 этажных зданий крайне не выгодное решение. Вообще для малоэтажных зданий сооружать толстые стены не имеет никакого смысла. Минимальная толщина для внутренней стены зданий из полнотелого кирпича должна составлять минимум 250мм – это опыт профессиональных строителей. Для такого строительства чаще всего применяют керамический или силикатный кирпич. Простенки можно армировать проволокой, диаметр которой равен 5-6мм или металлической сеткой, если стены дома будут подвергаться большой нагрузке. Армирование должно производиться через каждые три-пять рядов в высоту. Красный глиняный кирпич применяется для обустройства вентиляционных каналов и дымовых шахт.

Цементно-песчаные и цементно-известковые растворы применяются для кирпичной кладки, с добавлением известкового теста – так как растворы получаются слишком жесткие в своем чистом виде. Для изготовления известкового теста применяется гашеная известь, и выдерживается в течение определенного времени, как правило, до трех недель. Тем самым раствор приобретает дополнительную пластичность. Кроме этого кладка кирпича требует дополнительных инструментов для эффективности работы: кельма или штукатурная лопатка, которая применяется для разравнивания раствора, молоток для тесания кирпича и его колки, расшивка, порядовка. В качестве порядовке зачастую применяют шнурок, им легко и просто определить ровно ли лежат кирпичи в ряду, как по горизонтали, так и по вертикали.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы