Какие бывают дифференциальные автоматы

Дифференциальный автомат представляет собой механизм, соединяющий в себе сразу два типа устройств. В нем заключены функции устройства защитного отключения и автоматического выключателя. В первую очередь, он защищает пользователя от случайного поражения током при его контакте с элементами сети. Во-вторых, он защищает саму электрическую цепь от скачков напряжения и коротких замыканий.

Дифавтоматы используются в однофазной и в трехфазной сети с переменным током. Они повышают безопасность работы цепи, снижая риск перегорания отдельных ее элементов. Двойная конструкция аппарата связана не только электрически, но и механически.

Первым модулем устройства является автоматический выключатель. В нем имеются внешняя рейка сброса и механизм независимого расцепления. Автоматический выключатель может быть как двухполюсным, так и четырехполюсным, в зависимости от типа дифавтомата.

Вторая часть – это устройство защиты от поражения током. Оно необходимо, чтобы обнаруживать появление дифференциальных токов на землю. Благодаря встроенному усилителю, данный модуль улучшает работу первого элемента. Эта часть также обладает трансформатором, реагирующим на остаточный электрический ток.

Дифференциальный автомат имеет в своем составе кнопку «Тест». Она проверяет работоспособность устройства. Сайт Агарт рекомендует проводить такую проверку регулярно.

Дифавтоматы различаются по количеству полюсов. Это одно-, двух-, трех- и четырехполюсные модели. Кроме того, данные устройства имеют две больших группы, различающиеся чувствительностью к дифференциальному току.

Автомат с низкой чувствительностью способен реагировать на дифференциальный ток с силой более 30 мА. Его используют при необходимости защиты от косвенного касания.  Дифференциальный автомат с высокой чувствительностью обладает способностью реагировать на слабые токи, силой 30 мА и меньше. Установка такого оборудования оправдана в тех случаях, когда необходима защита от непосредственного прикосновения к токопроводящим элементам цепи.

У дифференциальных автоматов может быть три вида защиты:

1)      от перегрузок;

2)      от сверхтоков;

3)      от короткого замыкания.

Сайт Агарт рекомендует устанавливать все три вида дифавтоматов.

По времени отключения аппараты делятся на устройства общего назначения и селективные устройства.

Ознакомиться с каталогом дифференциальных автоматов можно на сайте http://agart.ua/

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы