Роль вентиляции в доме или квартире

Со школы мы не забываем, что именно теплый воздух легче холодного, и он постоянно будет стремиться встать наверх, т.е. под потолок помещения (эффект конвекции). А вот углекислый газ ведет себя дословно также. А вдруг нет правильно работающей совокупности вентиляции, то он останавливается в комнате. И все «вытяжки» под потолком полностью не решают эту проблему, в случае если нет притока. По мере пропитывания помещения углекислотой от человечьего дыхания и при отсутствии необходимой вентиляции, её весь уровень (красная линия по СО) будет оседать все ниже и ниже, покуда не заполнит целый объём помещения.
А сейчас простенькая задачка из самого курса школьной физики.
Информационные данные. Человек при своем дыхании выделяет от 14 до 19 куб. дм. углекислого газа в час. А отечественный СНиП требует однократной подмены воздуха в искомом помещении за один час.
А теперь условия. Спальня 14-18 м2 в любом нынешнем коттедже либо высотном, многоквартирном доме. За окноме -12°С. Форточки и окна, конечно, закрыты. В комнате 8 часов дремлют два взрослых человека. Щель вытяжной вентиляции базируется под потолком в ванной (но не в самой спальне). Двери в ванную и спальню закрыты.
Теперь вопрос. Чем же будут дышать эти два человека, дремлющие в этой комнате, в случае если отверстие нашей вытяжной вентиляции хоть и в самой ванной, но все же имеется, а вот отверстия приточной вентиляции нет а также не предусмотрено проектом?
Здесь очевидный и прискорбный ответ. К утру они дышать будут тем, что раз либо два уже выдохнули. Оптимизма, жизнерадостности и энергии в начале трудового дня все это явление не додаёт.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы