Применение преобразователя частоты

После перехода на рыночную экономику вопросы, касающиеся ресурсо- и энергосбережения приобрели особую важность. Сегодня почти всю механическую энергию для работы различных механизмов получают с помощью электрической энергии, применяя электроприводы. Именно они расходуют более 65 процентов из всей вырабатываемой Россией электроэнергии. Уже сегодня стоимость электричества, которое потребляет один электродвигатель в раза 5 больше его собственной стоимости. Нерациональное расходование средств все чаще устраняется с помощью современных технологий. Главным направлением здесь является внедрение в разные отрасли промышленности регулируемых электроприводов, которые работают на основе частотного преобразователя.

Частотно-регулируемый электропривод. Что это такое

Частотно-регулируемый электропривод состоит из инвертера и электродвигателя переменного тока. Именно инвертер отвечает за плавный пуск и остановку двигателя, изменение направления и скорости вращения. Возможность данного регулирования существенно увеличивает динамику работы электрического двигателя, что, безусловно, положительно сказывается на надежности и долговечности работы технологического оборудования. Скажем больше, транзисторный преобразователь частоты дает возможность наладить автоматизацию почти любого технологического процесса. К тому же, создается система обратной связи, где инвертер в автоматическом режиме меняет скорость вращения электрического двигателя таким образом, чтобы на должном уровне поддерживать такие параметры, как температура, давление, уровень жидкости, расход и так далее.

За счет правильного управления электродвигателем в зависимости от его нагрузки, потреблении электроэнергии в вентиляторных, насосных и других приборах снижается на 50 %, а пусковые точки, которые оставляют 700% от номинального тока исчезают вовсе. В результате применения регулируемых электрических приводов, использующих в работе транзисторный преобразователь частоты, позволяют создать совершенно новую технологию энергосбережения, в которой не только реализуется экономия электричества, но и увеличивается срок эксплуатации электродвигателей и всего оборудования в целом.

Частотный преобразователь 400Гц

Преобразователь частоты 400гц – это электронный статический прибор, который предназначается для для управления синхронного и асинхронного электрического двигателя переменного тока. На выходе из него образуется напряжение с переменной частотой и амплитудой. Таким образом преобразователь частоты 400гц формирует в электродвигателя синусоидальный ток с частотой 400Гц.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы