Индивидуальное строительство — строим по правилам

Начал я искать все правила проектирования, а также нарушения принципов. Умелый и довольно много опытный строитель мне растолковал, что идет это с совковых времен, когда эта норма СНиПа пересчитывалась советскими проектантами и гарантировалась инфильтрацией нового воздуха в саму квартиру через неплотные щели примыкания дверей и всех окон. И лишь один человек, из многих спрошенных, выстроивший себе неподалеку от Киева целое имение, уже знал об этом факте, не смотря на то, что приточной вентиляции у него в коттедже я тоже не нашёл. А сейчас вспомните щели в дверях и рамах отечественных советских квартир!

Действительно, меня грызёт сомнение, что через щели возможно было обеспечить самый полный обмен воздуха в искомой квартире за один час. Не смотря на то, что, учитывая размеры совковых квартир, диаметр щелей и высоту потолков – в полной мере допустимо. Ну а если не же хватало воздуха, то для этого у нас, и лишь у нас, было таковое изобретение, как форточка. Другими словами, вытяжка предусматривались в самой кухне и в ванной, а вот приток – через форточки и щели. Это был типично коммунистический, экономичный подход к быстромонтируемым в послевоенный период и доступным строениям, типа «хрущевка».

С того времени прошли десятилетия. Коттеджи стали выше, планировки эргономичнее, стремительными темпами укрепляется дачное строительство.

Если Вам необходима такая услуга, как аренда автокрана, то кликайте по указанной ссылке. Услуги автокрана доступны в Донецке и Днепропетровске.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы