Барокко – стиль мебели

Стиль барокко стал практически инновационным, ведь он привнес в повседневную жизнь людей множество предметов мебели, которые просто не существовали до этого. Стулья, кресла, диваны, журнальные и письменные шкафы, отдельные шкафы для посуды и белья, кабинетные и конторские шкафы – сложно поверить, но до начала семнадцатого века ничего этого попросту не существовало.
Если говорить о культе спальни, который царил в эпоху барокко, но сильнее всего он проявился именно в изобретении самой разной мебели для лежания. Удобные кровати с удивительно разнообразными балдахинами очень богато украшались скульптурами, подобиями античных ваз и другими элементами. Помимо кроватей очень модными стали диваны и кушетки с мягкой обивкой. В обиходе появился шезлонг – длинное кресло с откидной спинкой, а также специальное кресло для стариков, которое отличается наличием на спинке, на уровне головы, полукруглого выступа. Еще появились диваны в виде трех скрепленных кресел. Вообще, диваны утратили прямые формы, а заодно изменениям подверглись и их ножки – они стали более изогнутыми, что придавало мебели необычайную легкость.
Мебель в стиле барокко обычно обивают гобеленовой штучной тканью со специально скомпонованным рисунком, выполненным в форме спинок и сидений. Рисунки гобеленов могут состоять из сложных композиций птиц, цветов, растений, перевитых гирлянд и лент, атрибутов музыки и так далее. Но, самое главное, что именно благодаря барокко мебель стала не только более красивой, но и гораздо более удобной и комфортной.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы