Банное удовольствие: выбор печи

Любители хорошо попариться в бане знают: это не только приносит удовольствие, но еще и полезно для организма. Наши предки заглядывали туда даже в лютую стужу, чтобы придать себе бодрости. Парилка с вениками, травяной чай и прочие атрибуты — все вместе это производило целебный эффект. Недаром даже в сказках Иван-царевич просит сначала попарить его в баньке. Традиции сохранились и поныне: многие стараются построить такое сооружение при своем доме, чтобы в конце рабочего дня расслабиться и отвлечься ото всех проблем.

Основа любой бани — это печь или котел. Поэтому, начиная строительство, первым делом обращают внимание на качество оборудования. Как результат верного выбора — наполненность помещения нужным количеством тепла и добротность пара. Приобрести печь можно в любом городе в строительных отделах. Например, подбирая печи отопительные в Ярославле, можно заодно присмотреть и оборудование для парной.

Прежде чем заниматься поиском подходящего котла или печи, стоит подумать о размерах помещения. От этого, в первую очередь, зависит мощность котла. Чаще всего 1 Квт необходимо для 1 куб. метра бани. Помимо этого надо решить, электрическая будет печь или на дровах. У обоих вариантов есть свои преимущества.

Если баня в первую очередь ассоциируется с потрескиванием поленьев, лучше выбрать дровяную печь. Хотя установить такое оборудование будет несложно, но непременно понадобится дымоход. В качестве топлива для них обычно выбирают дрова лиственных деревьев. Один из лучших вариантов — береза, поскольку дает ровное пламя. Можно топить и хвойными деревьями, но придется постоянно очищать топку от сажи.

Заглянув, например, в отдел, где предлагаются печи для бани и сауны в Ярославле, можно оценить и электрические устройства. Хлопот такое оборудование доставит немного, ведь оно практически автоматическое. К нему иногда даже прилагается пульт управления. К тому же не нужно постоянно «поддавать пар», да и нагревается помещение быстро.

Если взгляд остановился на электрической печи, следует помнить: в парилке — высокий уровень влажности, а значит, надо строго следовать правилам безопасности. Поэтому установку лучше доверить мастерам. Для комфорта и удобства электропечи часто размещают в отдельном помещении. Зато работать с электропечью проще, чем с деревянной. В общем, в любом случае, выбор остается только за вами!

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы