Зачем и как проводится обследование зданий и сооружений?

Комплекс мероприятий, который проводится с целью определения технического состояния объектов недвижимости с инженерными сетями, называется обследованием зданий и сооружений. Итог работы – это оценка состояния конструкции, которая используется для принятия решения в плане проведения ремонта, реконструкции, сноса строения. Процедура позволяет определить, допустимо ли достраивать здание или нет.

Основные этапы исследований

Профессиональная оценка объектов недвижимости, независимо от их состояния, предназначения, основана на нескольких важных моментах:

  • Изучение имеющейся проектной документации с визуальным осмотром конструкции.
  • Обследование объекта, отдельных его конструктивных элементов с помощью специализированной техники, устройств, путем применения инновационных методик мониторинга.
  • Определение, съемка зафиксированных деформаций (трещины, сколы, надломы).
  • Исследование и оценка полученных результатов.
  • Разработка технического заключения с полным списком отклонений от нормы, расчеты, объяснения предпосылок конструктивных деформаций, рассмотрение вероятных последствий эксплуатации.

Методики обследования конструкций

Высокоэффективное обследование зданий и сооружений, для получения максимально точной информации о состоянии объекта, проводится разыми методами. Визуальная оценка и ультразвуковое исследование, электромагнитные методики и радиометрические технологии, нейтронные и электрооптические средства, пневматическая и акустическая оценка – это лишь немногие из применяющихся в процессе процедур.

Оценка конструкции может проводиться двумя категориями исследований. Иногда эффективности процедуры удается добиться без разрушений здания, а иногда без частичной разборки конструкции просто не обойтись. К примеру, прочностные характеристики бетона удается определить только в лабораторных условиях. Материал для исследований необходимо брать на объекте.

Когда необходимо проводить исследование зданий?

Профессиональное обследование зданий необходимо для осуществления контроля над его состоянием при плановых, внеочередных осмотрах. Процедура проводится при выявлении деформаций, после техногенных аварий, природных катастроф, при планировании ремонта любого формата, при восстановлении незаконченного строительства, накануне продажи или покупки здания, при необходимости перепланировки, в других ситуациях.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы