Способы добычи гранита

Перечислив в предыдущих статьях основные особенности гранита и типы его структуры, мы плавно переходим к рассмотрению способов его добычи. Способы имеют большое значение, ведь от них зависит качество и прочность добытого материала. Существует три основных способа. Самый кустарный из них (он, к сожалению, все еще является наиболее распространенным в нашей стране) – это добыча при помощи взрыва. В горной породе при помощи бура делается глубокое отверстие. В это отверстие закладывается заряд и подрывается. Среди кусков породы, которые отколются, отбираются самые крупные глыбы, которые после этого распиливаются на плиты.
Преимуществом добычи гранита при помощи взрыва является низкая стоимость процесса. Однако, этот плюс полностью затмевается минусами. Во-первых, из-за взрыва страдает качество добытой породы (в структуре камня появляются микротрещины, влияющие на прочность). Во-вторых, такой способ разработки месторождений очень далек от рациональности, ведь порода при взрыве крошится. В итоге, всего лишь семьдесят процентов материала (глыбы) пригодны к дальнейшей обработке, а остальные тридцать – отходы.
Второй способ добычи – откалывание при помощи воздушной подушки. Здесь все происходит по тому же принципу, что и при подрыве, вот только вместо взрыва используется сжатый воздух. Такой способ позволяет избежать появления микротрещин и расходовать месторождение более экономично.
Третий способ является самым дорогим – добыча камнерезом. Такой способ пользуется наибольшей популярностью. Он позволяет расходовать месторождение наиболее рационально и в принципе исключает любое повреждение исходного материала.
Полезная информация для тех, кому требуется хорошая светодиодная лента и другие комплектующие. Советуем вам посетить интернет-магазин светодиодного освещения, который мы указали в ссылке. Жмите на ссылку и заказывайте все необходимое. Удачи!

Логин
Последние публикации
Инженерные системы