Паркетная доска и ее укладка – подготовка основания

В прошлой статье мы поведали вам о том, какие преимущества паркетной доски позволили ей буквально «отобрать» пальму первенства у обычного, штучного паркета. Сегодня продолжим тему и посмотрим, как обстоят дела с подготовкой основания пола и укладкой паркетной доски.
Итак, качество тщательно уложенного паркетного пола во многом зависит от того, насколько ровным было его основание. Неровности, выбоины и необходимость в стяжке можно определить при помощи обычного строительного уровня. Если на каждые два метра пола приходится наклон основания более двух миллиметров, тогда определенно требуется стяжка. Делают ее из песочно-цементной смеси, толщина которой должна быть не менее пяти сантиметров.
Если наклоны основания не являются значительными, их можно подправить просто при помощи специальной подложки, которая компенсирует мелкие неровности.
Нередко паркетную доску укладывают на листы толстой фанеры, которые прикрепляются к черновому основанию при помощи саморезов или дюбелей в потай.
Обязательно учитывается гигроскопичность фанеры. Под ней в обязательном порядке помещается пароизоляция. В качестве пароизоляции можно использовать, к примеру, листы картона, которые предварительно пропитывают особой смесью, а затем покрывают специальной пробковой крошкой. Интересно, что при этом сама паркетная доска укладывается на подложку из пенополиуретана.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы