Дефекты фундаментов и их устранение

Прочность фундамента может быть нарушена по нескольким причинам: некачественные материалы, старость, плохое качество строительных работ. Основным дефектом фундаментов принято считать неравномерное проседание. На внешнем уровне это выражается в появлении различных трещин разного направления и форм. Появляются трещины не только на самом фундаменте (их там вообще может не быть), но и на стенах дома. Кроме того, дом может полностью перекоситься. В зависимости от типа фундамента и конструкции дома различают многочисленные причины дефектов.
Прежде чем продолжить тему, посоветуем людям, которых интересует приобретение гусеничных и колесных экскаваторов, зайти на сайт uralmarka.ru. Там вы найдете все, что вас интересует, а также сможете задать вопрос в случае необходимости. Теперь продолжаем тему.
Одной из таких причин является глубина заложения фундамента. Исправляется этот дефект с огромными усилиями. Иногда исправить его вообще невозможно по физическим и техническим причинам. Если проседание незначительное, можно считать, что дому очень повезло. В этом случае можно попытаться подсыпать грунт по всему периметру фундамента и искусственным образом увеличить глубину его заложения.
Еще одна причина дефектов может заключаться в подъеме грунтовых вод. Предвидеть такое событие очень сложно или даже невозможно, но исправить – пожалуйста. Для этого потребуется устроить дренажные системы или посадить сорта растений, которые очень быстро отбирают из почвы влагу. Дренажные системы, однако, лучше закладывать одновременно со строительством фундамента – это позволит полностью исключить опасность.
Следующая причина – неравномерная нагрузка на фундамент, которую оказывает строение. К примеру, бывает так, что основной дом намного тяжелее веранды. Если дом уже построен, то во избежание дальнейших деформаций и разрушений, следует разделить фундаменты дома и веранды. Для этого достаточно проложить пропитанные битумом доски прямо между фундаментами.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы