Характеристика и использование стеклообоев

В настоящее время на рынке материалов для внутреннего дизайна помещений большую популярность приобрели стекловолокнистые обои. Они представляют покрытие, предназначенное для декора стен, в основе которого лежат волокна из стекла. Стеклянная пряжа для обоев может быть различной толщины и видов, а в некоторых случаях — с нанесением фактурных рисунков.

Волокна покрытия состоят из соды, песка, извести и доломита. Под температурой более 1000 С они вытягиваются из стекла, после чего ткутся в полотно.

По сравнению с другими покрытиями для стен, данный материал имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это долговечность. При нормальных условиях, если вы смогли купить клей для обоев такого типа, стеклообои служат до 20-30 лет, при этом не теряя своих внешних и внутренних качеств. Материал не повреждается, обладает антистатичными свойствами и отталкивает пыль. Мыть их можно любыми средствами, они не восприимчивы к различным химическим элементам.

Кроме того, благодаря своему природному составу, стеклообои экологичны и не создают благоприятных условий для размножения грибка и бактерий. Вследствие особой технологии изготовления — сквозь обои хорошо циркулирует воздух, а это способствует улучшению климатических условий в помещении.

Разновидностью стекловолокнистых обоев принято считать малярный стеклохолст. Помимо декоративного полотна он еще применяется и в качестве укрепляющего материала различных поверхностей.

Что касается непосредственно нанесения стеклообоев. Клеить их необходимо встык. Рекомендуется оставлять небольшой припуск для того, чтобы выровнять рисунок. Однако это касается не всех видов полотна. Еще одно преимущество покрытия — его можно клеить на любые поверхности. Они прекрасно держатся как на деревянных и бетонных, так и на металлических и пластмассовых поверхностях. Если на стене есть большие трещины, их необходимо предварительно зашпаклевать. Мелкие же заметны не будут, благодаря особому свойству материала.

В большинстве случаев стеклообои и стеклохолст применяются для декора жилых и общественных помещений. Прочная поверхность не требует особого ухода и отвечает всем нормам пожарной безопасности, а для скрытия швов между различными покрытиями используют профиль для деформационных швов.

При покупке стеклообоев следует учитывать, что полотно второго сорта часто бывает меньшего размера. В таком случае его рекомендуется клеить с горизонтальным стыком. Подобную технику можно применять и к первосортному материалу. В таком случае поврежденное покрытие легче заменить на новое.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы