Процесс строительства – применяемые растворы и бетоны

В предыдущей статье мы рассказали вам о важности подогрева материала прямо на рабочей площадке, а также объяснили, каким образом материал подогревается. Сегодня хотелось бы продолжить тему и рассказать вам еще кое что.
На морозе раствор под очередную панель расстилают за одну-две минуты до ее установки. Рекомендуется применять пластичный раствор с осадкой конуса 10—12 см, который не должен терять подвижности и схватываться до окончания установки и выверки конструкций. Марка раствора при работах зимой должна быть указана в рабочих чертежах. Толщина горизонтальных швов зимой должна быть минимальной.
Сейчас мы продолжим тему, но сначала спросим, не интересует ли вас качественная сантехника по привлекательным ценам? Интересует? Тогда бегом заходите на сайт santx.ru – это интернет магазин сантехники от проверенных производителей. Покупайте там все необходимое. А мы продолжаем тему.
Растворы или бетоны, применяемые для монтажа зимой, должны иметь прочность на марку выше принятой проектом для летних условий и обязательно содержать цемент. Подвижность бетонной смеси характеризуется осадкой конуса 8—10 см. Прочность бетона в монолитных стыках в момент его замерзания должна быть указана в рабочих чертежах.
Для обеспечения нарастания прочности бетона в стыках при отрицательных температурах, помимо повышения температуры укладываемого бетона до плюс 20—30° и повышения его марки, прогревают забетонированные стыки или используют противоморозные добавки.
До наступления замерзания (по СНиШП-В.1-70, § 5.3.а) прочность бетона должна быть не менее 50% проектной прочности при проектной марке бетона до 140; 40% — для бетонов марок 200 и 300; 30%—для бетонов марок 400 и 500.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы