Особенности проектирования СКУД

Что такое типовой проект, известно каждому. Это готовое технологическое решение для типового объекта, которое с успехом можно применить на множестве других, схожих с ним по характеристикам. Что касается СКУД, типовой проект представляет собой пакет технической документации и чертежей, по которым осуществляется установка системы контроля доступа с учетом особенностей объекта – архитектурных, интерьерных, технологических и пр.

Процесс проектирования проходит в несколько этапов. Первым шагом становится изучение исполнителем объекта, выявление его особенностей, а также пожеланий заказчика в полном объеме. На базе собранной информации составляется техническое задание на проект и предоставляется на утверждение. Если заказчик со всем согласен, он утверждает техзадание, и начинается, собственно, процесс проектирования.

Далее, создаются рабочие чертежи, разрабатываются схемы подключения, подбирается оборудование, кабели и пр. Окончательный вариант проектно-сметной документации поступает на утверждение заказчику.

Готовый проект СКУД являет собой полную и подробную документацию, включающую планы помещений и территорий объекта, схемы расположения приборов и проводки, спецификации оборудования и комплектующих. Кроме того, готовый проект включает и техническое задание на установку и пуско-наладку, т.е. содержит руководство для тех, кто будет выполнять монтаж систем контроля доступа и устранять недоработки.

Практика показывает, что гораздо выгодней заказывать проектирование и монтаж в одной компании, чтобы получить СКУД фактически «под ключ» и избавить себя от неприятных ситуаций, когда вину за некачественную работу системы контроля доступа проектировщики перекладывают на монтажников и, наоборот.

Следует отдавать себе отчет в том, что СКУД сама по себе не является системой защиты информации, содержащейся на компьютерах, установленных в помещениях объекта. Однако она косвенно способствует повышению информационной безопасности компании заказчика.

Грамотное проектирование системы контроля и управления доступом позволяет задействовать оптимальное количество оборудования, соотнести потребности объекта с финансовыми возможностями клиента и выработать адекватное технологическое решение по приемлемой стоимости.

Монтаж СКУД силами специалистов обеспечивает сохранность материальных ценностей даже в отсутствие на объекте охранников и персонала.

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы