Нужно ли проводить экспертизу после пожара?

Из многолетней практики проведения независимых оценок и экспертиз после возгорания можно сделать выводы о том, что каждый пожар, так или иначе, представляет собой результат действия или бездействия людей.

Этими лицами могут быть как владельцы помещения, так и третьи лица. Для определения виновных в возгорании и возложения на них ответственности за причиненный ущерб необходимо точно установить причину пожара.

Причина пожара и примерный ход развития событий может быть установлена только на основании выяснения когда, как и кем и почему возникло возгорание, каким образом распространялось возникшее воспламенение и чем именно обусловлены последствия.

Оценка ущерба после пожара и расследование обстоятельств происшествия осложняются самой спецификой данной чрезвычайной ситуации.

Почему необходима независимая оценка экспертов?

Дело в том, что в процессе тушения пожара многие информативные среды могут быть нарушены, смыты или практически полностью уничтожены огнем и только грамотные эксперты с многолетним стажем способны наиболее полно восстановить картину развития событий.

В противном случае виновником событий будет признан владелец недвижимости и весь причиненный ущерб ляжет на его плечи. В своей работе эксперты систематически собирают сохранившиеся доказательства и следы, что позволяет прямо на месте провести полное расследование и сделать выводы, которые станут достаточным доказательством в суде.

Также следует отметить, что в отдельных случаях законодательной базой нашей страны предусматривается уголовная и административная  ответственность за пожары. Таким образом, отсутствие независимой оценки чревато для владельца уголовным или административным преследованием, даже в случае его невиновности.

Ведь в нашей стране не принято долго копаться в обстоятельствах дела – проще найти крайнего и закрыть производство. По этой причине независимая экспертиза после пожара просто необходима и способна повлиять не только на материальное состояние пострадавшей стороны, но и сохранить ему свободу и избавить от уголовного преследования.

Как повлияет экспертиза на судебное решение?

Оценивая судебную практику  в случае пожара, невольно напрашивается вывод о том, что без проведения независимой экспертизы невозможно установить истину и добиться справедливого решения суда. Очень часто неверно представляются причина и ход развития событий, а также неправильно оценивается причиненный  ущерб.

Экспертиза же позволяет представить неоспоримые доказательства по делу, а специалист, который ее проводил, будет присутствовать на заседании и выступит в роли свидетеля, что позволяет в 99% случаев решить вопрос в пользу пострадавшей стороны.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы