Виды шестерен

шестерни

Эвольвентная боковая форма профиля зубьев шестерни является самой распространенной в машиностроительной сфере благодаря ряду достоинств. Благодаря этому формату обработки зубья изделия характеризуются высокими прочностными характеристиками. Они легко изготавливаются и обрабатываются.

Точность установки для шестерни в Украине в таком случае не является главным параметром. Тем не менее, представленные зубчатые передачи обладают циклоидальной формой и круговой. Кроме того, нередко профиль зуба может быть несимметричным: особенно в храповом механизме.

шестерни

Основной величиной, которая определяет прочностной расчет зубчатой передачи, — модуль шестерни. Чем больше нагружена передача, тем усиливается значение данного модуля (единицей измерения считается миллиметр). Стандартная формула расчета шестерни в машиностроительной сфере из расчета удобства производства и замены прибора, представляет собой числа от одного до пятидесяти.

Прямозубая шестерня применяется наиболее часто. Конструкция прибора подразумевает размещения зубьев в радиальной плоскости. Линия, на которой располагаются пары зубчатого колеса, расположена параллельно оси вращения. Модернизированной версией прямозубой шестерни является косозубое зубчатое колесо. Элементы в таком случае находятся под углом, а зацепляются зубья плавно и спокойно. Косозубые шестерни используются в малошумном механизме либо в оборудовании, которое не требует передачи скоростного крутящего момента. В прочем, имеются и недостатки: увеличенная площадь соприкосновения нередко приводит к значительному трению и нагреву элементов конструкции. Вследствие этого теряется мощность и смазка.

Шевронные шестерни избавляют от проблем, связанных с механической осевой силой, возникающей из-за применения косозубых колец. Осевые механические силы способны к взаимной компенсации, благодаря чему необходимость применения упорного подшипника для монтажа валов нет. У шестерней, оборудованных зацеплением, зубья нарезаны с внутренней стороны. Во время их использования в одностороннем порядке происходит вращение ведущих и ведомых деталей. Данная зубчатая передача занимает меньше усилий на трение, а, значит, отличается высоким КПД. Такие инструменты можно встретить в негабаритных механизмах, шестеренном насосе, планетарной передаче. У винтовых шестерней имеется цилиндрическая форма с зубьями, расположенными по винтовой линии. Приборы применяются на перпендикулярных непересекающихся валах.

Источник: btm.net.ua.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы