Освещение – выбор оптимального варианта

В прошлых статьях мы уже рассказывали вам немного о выборе оптимального освещения для разных интерьеров. Сегодня хотелось бы дополнить эту тему.
Выделить некоторые детали интерьера можно, установив экспозиционную подсветку. Она создаст в помещении дополнительный уют. Для этого подойдут и обычные настольные лампы. Абажур может быть цветным, но тон освещения должен соответствовать тону основного освещения.

Степень освещенности помещения должна меняться от потолка к полу. Потолок должен быть самым освещенным участком, поэтому его цветовое решение должно быть как можно светлее. Это наиболее общее правило для выбора освещения. Интенсивность света должна постепенно падать: стены чуть темнее потолка, пол темнее стен. Такое освещение воспринимается человеком, как наиболее естественное и комфортное.
Планируя расположение мебели и деталей интерьера, стоит помнить, что гладкие глянцевые поверхности отражают свет намного лучше матовых. Расположив их под прямым источником света, вы получите яркие пятна света. Эта особенность может пойти как на пользу, так и во вред.
Не всегда получается грамотно установить в небольшом помещении больше двух искусственных источников освещения. Свет от них будет пересекаться, что будет казаться неестественным. Это не лучшим образом скажется на психологическом комфорте. Чаще всего, для увеличения яркости освещения стоит задуматься об использовании одной более мощной лампы, чем нескольких слабых.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы