Немного об укладке плитки

В прошлой статье мы остановились на том, что шов между плитками необходим не только для декорации, но и для защиты плитки от отклеивания и растрескивания. Дело в том, что при перепадах температуры плитка может расширяться. Если не будет шва, ей будет некуда двигаться. В целом, здесь нет ничего сложного для понимания, поэтому двигаемся дальше.
Качество укладки каждой плитки необходимо контролировать уровнем по горизонтали и вертикали.

Если целое количество плиток в ряд не помещается, излишки следует отрезать плиткорезом в углах. Здесь, правда, нужно учитывать один момент: если нет большого опыта, отрезать часть плитки шириной менее сантиметра будет очень сложно. Если это вдруг понадобится, лучше воспользоваться болгаркой. А если болгарки под рукой нет, то после того, как нанесен нарез плиткорезом, нужно аккуратно обломать ненужный край плитки пассатижами. Отрезанные плитки следует выкладывать в углах, которые впоследствии можно будет закрыть силиконом. Есть и второй вариант укладки плитки. При нем плиточный раствор наносится не на плитку, а на стену. Правда, в этом случае следует учитывать тот факт, что работать придется намного быстрее, ведь плиточный раствор на стене сохнет быстро. Вместо крестиков для разметки швов можно также использовать шнурок толщиной от двух до четырех миллиметров.
По такому же принципу нужно укладывать плитку и на пол. Если говорить о направлении работ, то двигаться лучше от дальнего угла к двери. Для удобства нужно натянуть нить, чтобы ряды выходили максимально параллельными и не возникало смещения. Для проверки выложенной плитки на горизонтальность нужно пользоваться специальным уровнем.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы