Немного о крупнопанельном домостроении

Крупнопанельное домостроение — основной вид отечественного жилищного строительства. Крупнопанельное домостроение составило 50% всего объема жилищного строительства в стране. Однако уже сейчас в крупнейших индустриальных городах страны оно достигает 80%. Этот вид строительства крайне молод. В 1945 г. на Урале началось строительство первых одно- двухэтажных панельных домов производства Березовского домостроительного комбината; в 1949 г. были возведены первые многоэтажные экспериментальные дома, а с 1959 г. (после 15-летнего периода научных поисков и экспериментального строительства) крупнопанельные конструкции стали широко внедряться в массовое жилищное строительство.
В настоящее время крупнопанельное домостроение стало ведущим направлением в жилищном строительстве большинства европейских стран. В Германии объем крупнопанельного домостроения достиг 60%, в ВНР—30%, во Франции —30% (а вместе с домами комбинированных систем — панельными с включениями монолитных железобетонных конструкций—75%), в ПНР—40% (вместе с крупноблочными домами—70%).
Прежде чем продолжить тему, спросим, считаете ли вы, что вам в доме нужна хорошая пожарная сигнализация? Если считаете, нажмите на указанную ссылку и узнайте все подробности. И даже если не считаете, все равно жмите – вы обязательно измените свою точку зрения. Ну а мы продолжаем тему.
Развитие крупнопанельного домостроения сопровождается не только увеличением объемов, но и непрерывным расширением областей применения панельных конструкций. Если раньше панельные конструкции применялись в основном при возведении зданий средней этажности в обычных условиях строительства, то теперь — при возведении 25-, 30-этажных жилых домов и гостиниц, а также общественных зданий — детских учреждений, школ и др. Панельное домостроение является основным методом жилищного строительства в сейсмических районах и в районах с особыми грунтовыми условиями (вечная мерзлота, горные выработки, просадочные грунты).

Логин
Последние публикации
Инженерные системы