Мрамор и его обработка

В прошлой статье мы рассказали вам о нескольких методах обработки мрамора и приведения его в порядок. Сегодня хотелось бы продолжить эту тему и рассказать еще немного об обработке мраморных поверхностей.
Лечение или пломбировка мрамора – эта процедура необходима в том случае, если имеют место быть механические повреждения на поверхности мрамора. Благодаря пломбировке на поверхности мрамора можно скрыть сколы, выбоины, глубокие царапины и так далее. В составе пломбирующего вещества в большинстве случаев присутствует полиэфирный клей, который можно окрасить в цвет реставрируемого мраморного пола. А в том случае, если поврежденный мрамор является неоднородным по своему составу (присутствуют многочисленные прожилки различных размеров), правильно подобранный оттенок клея, после полировки и шлифовки, практически невозможно отличить от натуральных вкраплений мрамора.
Укрепление мрамора – в последнее время дизайнерами начал использоваться мрамор с очень сложной и проблемной структурой – травертин и так далее, с множеством вкраплений (различных по твердости), прожилок и пор. Обычно, такой камень перед полировкой укрепляется двухкомпонентным жидким клеем. Работы проводятся в специальных печах, температура в которых равна шестидесяти градусам. При шлифовке такого камня снимается заводской, верхний слой. В таком случае очень часто не удается достичь приемлемого результата, поэтому приходится предварительно пломбировать и укреплять трещины и крупные поры при помощи жидкой двухкомпонентной смеси, состоящей из эпоксидных смол и модифицированных отвердителей.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы