Крупнопанельное домостроение – выбор конструктивной системы здания

Выбор конструктивной системы здания, осуществляемый на первых этапах проектирования, является одной из основных творческих задач, определяющей не только специфику статической работы здания, но и характер номенклатуры сборных изделий, технологию монтажа здания. Избранная конструктивная система накладывает также отпечаток на объемно-планировочное решение здания, а иногда и на его фасадную композицию. Но, несмотря на то что этот вопрос постоянно находится в поле зрения инженерной общественности, из всех факторов, влияющих на выбор системы (архитектурных, экономических, конструктивных), детально исследовался лишь экономический.
Прежде чем продолжить, дадим вам полезную информацию. Во время ремонта квартиры у вас, возможно, может возникнуть такой вопрос: как сделать проем в несущей стене? Ответ на этот вопрос написан на сайте, который мы указали при помощи ссылки. Жмите на эту ссылку и узнавайте все подробности. А мы продолжаем тему.
Архитектурно-планировочный фактор не подвергался исследованиям, и его влияние на выбор системы утверждалось лишь декларативно.
Технический аспект — влияние избранной системы на стабильность эксплуатационных качеств конструкций — обычно вообще не рассматривался. Возможность учета последнего фактора выявилась лишь в последние годы, по мере накопления натурных данных об особенностях работы конструкций в зданиях различных систем. В связи с этим появляется необходимость в четкой классификации конструктивных систем и их сравнительной оценке на базе всех трех основных факторов.
Подробнее об этом мы расскажем вам уже в следующей статье. Если вам интересна эта тема, обязательно дождитесь продолжения.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы