Конструктивно-геометрическая схема строительства бескаркасных зданий

В прошлой статье мы рассказали об особенностях конструктивно-геометрической схемы строительства бескаркасных зданий. Однако, помимо технических преимуществ у схемы имеются некоторые недостатки:
— невозможность перепланировки квартир в течение срока эксплуатации здания, создающая опасность его преждевременного морального износа;
— жесткость планировочных решений квартир; сложность размещения в первых этажах здания предприятий системы обслуживания, особенно торговых, без замены конст-руктивной системы в первом этаже на каркасную.

Первый из отмеченных недостатков преодолевается при разработке и осуществлении в строительстве в составе типовых серий широкого ассортимента квартир (8—12 типов), позволяющего удобно расселять семьи различного состава и структуры и исключающего необходимость перепланировки.
Второй недостаток исключается при отказе от одношаговой конструктивно-планировочной системы.
Как показал опыт проектирования, необходимая гибкость планировочного решения квартир достигается при наличии всего двух-трех разных размеров продольных шагов несущих стен (3 и 3,6 м или 3 и 3,3 м и др.).
Современный уровень домостроительной промышленности дает возможность изготовлять изделия для четырех-пяти размеров планировочных шагов. Однако при разработке типовых проектов архитекторы редко испытывают необходимость в применении более трех размеров шагов. Из 21 широко внедряемых новых типовых серий панельных домов конструктивно-геометрической схемы только четыре серии решены с тремя размерами шагов, остальные 17 — с двумя.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы