Как правильно выбирать смеситель ретро

Чтобы создать в ванной комнате настоящую гармонию и уют, необходимо уделять пристальное внимание каждой детали. И выбор смесителя в данном случае играет далеко не последнюю роль. Современный рынок сантехники предлагает множество вариантов, и запутаться в таком ассортименте немудрено. Так как же правильно подобрать смеситель, чтобы он не только радовал глаз удачным дизайном, но также был удобным в ежедневном многократном применении?

Выбор зависит и от личных предпочтений покупателя и от возможностей его кошелька. Определенную роль играют и габариты ванной комнаты.

Выбирая смеситель ретро, следует руководствоваться принципами эргономики: только в этом случае устройство будет идеально вписываться в интерьер и служить надежно и долго. Для огромных ванных комнат лучше всего подходят большие устройства, в небольших помещениях навороченный кран будет смотреться довольно нелепо и, несомненно, вызовет дискомфорт: хозяину быстро надоест ударяться о торчащий за пределами умывальника гусак. Для небольших ванных комнат идеальным вариантом станет компактный смеситель.

Современные смесители ретро бывают двух типов: вентильные и шаровые. Вентильные более распространены и знакомы каждому с детства. Именно такие устройства устанавливали в квартирах в советское время. За подачу холодной и горячей воды в таких изделиях «ответственны» два независимых друг от друга крана. У смесителей такого типа есть важное преимущество: они великолепно справляются с жесткой водой. Кроме того, вентильные краны несложно ремонтировать, когда они начинают подтекать (в большинстве случаях, достаточно просто поменять резиновую прокладку). Причина поломки очень проста: мягкий уплотнитель, под воздействием воды становится жестким и уже не так плотно прилегает к деталям.

Смесители шарового типа намного удобнее в применении, да и выглядят они на порядок интереснее. Такие краны оснащаются одним рычагом, поворачивающимся в вертикальной или горизонтальной плоскости. Чтобы просто открыть вентильный кран, необходимо применять все пальцы руки, в шаровом же аналоге все действия проводятся простым нажатием на рычаг, которое можно осуществить плечом, локтем или даже каким-то предметом.

Единственная проблема шаровых смесителей ретро – наличие в воде твердых частиц и солей. Абразивные вещества значительно сокращают срок эксплуатации данных устройств. Ржавчина, мелкие песчинки проникают в шаровой модуль, в результате чего он становится туже, проворачивается с трудом. Произвести ремонт шарового крана своими силами вряд ли получится. Ремонт, соответственно, обходится значительно дешевле. Единственный выход избежать поломки при повышенной жесткости воды – установка фильтра, очищающего воду от различных примесей и твердых компонентов.

Огромный ассортимент моделей снижает цену (за счет конкуренции), но при этом осложняет выбор смесителя ретро. Сегодня на рынке можно встретить самые разнообразные модели: краны с термостатом, с фотоэлементами, компенсаторами давления и даже сенсорные модификации. Конечно, современные устройства обойдутся значительно дороже. Покупать «навороченные» краны следует, исходя из принципа целесообразности. Сразу следует сказать, что отремонтировать какой-нибудь сенсорный смеситель, что называется, влетит в копеечку.

Когда раковина и ванная расположены неподалеку, следует обратить внимание на модели с двумя изливами. При оборудовании раковины таким устройством, отпадает необходимость бесконечно поворачивать гусак туда-сюда от ванной к умывальнику. Ведь такие повороты расшатывают излив, ослабляют резьбу, что, в конечном счете, приводит к протечкам, оставляющим на кране неэстетичные ржавые подтеки. Короткие стационарные смесители служат намного дольше.

Цвет крана – важная характеристика при выборе. В случае если в ванной комнате проходит ремонт, но без воды никак не обойтись, можно установить смеситель с металлическим или хромированным покрытием. В ванной с преобладанием какого-нибудь определенного цвета, смеситель должен соответствовать цветовой тональности.

В наше время стало модно устанавливать раковину, ванну и унитаз одного цвета (например, синего, голубого или даже черного). Такое помещение будет смотреться еще эффектнее, если смеситель будет под стать остальной сантехнике.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы