Брусчатка из гранита: свойства, виды и преимущества покрытия

Брусчатка – материал, история которого насчитывает не одно столетие. Ею вымощены улицы и площади многих европейских городов, в том числе и главная площадь России – Красная. В двадцатом веке брусчатку потеснил более дешевый и практичный асфальт, однако в последние десятилетия этот красивый и долговечный материал вновь занял подобающее ему место. Сегодня брусчатка из гранита используется для мощения площадей и скверов, дорог и подъездных дорожек, тротуаров возле офисов, развлекательных центров, магазинов, а также при оформлении загородных участков.

При проведении ремонтно-дорожных работ брусчатка из гранита легко убирается, а затем, после их завершения, выкладывается на прежнее место. В случае необходимости это дорожное покрытие довольно легко поддается ремонту – ведь для этого достаточно заменить только поврежденные элементы. Брусчатка не размягчается и не выделяет вредных веществ под воздействием высоких температур – в этом ее бесспорное преимущество перед асфальтом.

Изготовление брусчатки подразумевает выпуск элементов трех видов: пиленых, колотых, пилено-колотых. Колотая брусчатка изготавливается на специальных станках – камнеколах. Для пиленой и пилено-колотой разновидностей используются гранитные слэбы. Пилено-колотая брусчатка, в свою очередь, бывает двух видов: с колотым периметром, пиленой верхней и нижней частью, и наоборот, – с пиленым периметром, колотой верхней и нижней поверхностью. Самым дорогим видом является пиленая брусчатка. Это связано с необходимостью сложной и трудоемкой обработки гранита дорогостоящими дисками с алмазным напылением. Идеально ровная пиленая брусчатка считается наиболее престижной из перечисленных и чаще приобретается для индивидуального строительства. Вместе с тем для мощения, например, парковок, подъездных площадок больше подходит материал с колотой поверхностью, препятствующий скольжению.

Брусчатка может иметь различные размеры – 50?50?50, 100?100?30 (40, 50, 60), 100?100?100 мм и другие. По согласованию с заказчиками изготавливаются элементы и с нестандартными параметрами. Многообразие расцветок гранита, обусловленное составом входящих в него минералов, позволяет реализовывать архитектурные проекты различной сложности, создавать эксклюзивный ландшафтный дизайн. Приобретая гранитную брусчатку, следует иметь в виду, что расход материала зависит в первую очередь от способа укладки: так, при диагональном и круговом он существенно выше. Следует заказывать брусчатку с запасом на случай возможной замены поврежденных элементов.

Укладка такого покрытия, без сомнения, должна осуществляться только профессионалами. При этом учитываются пожелания заказчика, а также назначение участка, его проходимость. В зависимости от этих факторов рассчитывается нагрузка и подготавливается основание.

Заказать брусчатку из гранита и работы по ее укладке в Москве можно у специалистов ООО «Диалекс». Они выполнят все необходимые замеры, составят смету, предоставят рекомендации по выбору гранитной брусчатки и выполнят работы по ее укладке. Обратившись в ООО «Диалекс», вы сможете в сжатые сроки получить качественное, красивое и надежное покрытие, которое не потеряет своего привлекательного вида долгие годы.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы