Строительство домов из бруса в стиле «шале»: история и современность

Стиль, который сегодня в строительстве называют «шале» зародился в Альпах, а точнее – в Савойе, юго-восточной французской провинции, которая граничит со Швейцарией и Италией. 

Изначально — такие жилища строились только с целью защиты от непогоды, и ни о каких эстетических изысках здесь не было речи. Они состояли из массивного хвойного бруса и камня, которые хорошо удерживали тепло внутри в холодные и ветреные дни, которые так часты в горах. Из камня строили фундамент и первый (цокольный) этаж, благодаря чему постройка хорошо держалась на горном рельефе, а мансарду возводили из дерева, что придало ему одновременно легкости и хорошей термоизоляции. В классическом понимании любая конструктивная деталь такого дома была задумана, прежде всего, для придания дому функциональности, поэтому такое жилье выходило всегда надежным и практичным.

Дом в этом стиле отличается покатой и нависающей над стенами крышей, которая выступает за их периметр до 3-х метров. Этот прием был необходим также в чисто практических целях – для хорошей защиты от намокания стен и фундамента в дождь и снег. Зимой такая крыша хорошо удерживает слой снега, что дает мансарде дополнительную термоизоляцию.
Характерны для шале и просторные террасы. Как и оригинальная крыша, они строились из практических соображений – для увеличения полезной площади жилища.

Строительство домов из бруса в этом стиле сегодня – это постройка уютного и надежно убежища для ценителей классики и традиций. Этот дом будет обладать каменным фундаментом и первым этажом, что придаст конструкции солидности и легким деревянным вторым этажом, который будет ассоциироваться с теплом и уютом. Владелец такого дома с уверенностью сможет назвать его своей «крепостью».
В строительстве таких современных коттеджей чаще всего комбинируют различные материалы: фактурную штукатурку, облицовочный камень, декоративный кирпич и т.д. Верхних этажей может быть несколько, и все они возводятся из бруса хвойных деревьев.

Коттеджи-шале могут быть различны как по своей отделке, так и по размерам, но все равно их можно легко узнать по классическим выступающим козырькам крыши и просторным деревянным террасам, на которых в хорошую погоду приятно собраться всей семьей или с друзьями.
Завоевавшее популярность во всем мире строительство домов из бруса в стиле шале сегодня пришло и в нашу страну. Такой интерес объясняется не только эксклюзивностью и неповторимым шармом каждого проекта, но и исключительной практичностью.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы