Сауна – продолжаем тему

Каменка в сауне может быть как дровяной, так и электрической. Мощность электрической каменки, как правило, рассчитывается в зависимости от того, какой объем помещения придется отапливать. На кубический метр объема необходимо примерно 1 кВт энергии. Дровяная же каменка рассчитывается по специально составленным таблицам. Интересно, что теплоотдача здесь может быть несколько меньше. Например, дровяной аналог электрической каменки на пять киловатт смело может использоваться в помещении объемом до десяти кубометров.
Сауны различаются по типу внутренней обшивки. Тут основными материалами являются осина, ольха, термоосина и абаши – знаменитая кенийская пальма. В нашей стране бани всегда строились из осины – считается, что это дерево отлично справляется с отрицательной энергией, которой у современного горожанина накапливается просто в избытке. Кроме того, осина устойчива к влаге. Тем не менее, спинки, полки и ограждения для печки изготавливаются из ольхи и термоосины. А все потому, что у этой древесины есть одно интересное свойство – она не нагревается даже при самых высоких температурах, а также не подвергается процессу гниения.
Для бани подходит и канадский или североамериканский кедр: это ароматическое дерево, поэтому в сауне сразу устанавливается характерный запах, отличающийся своей стойкостью. Также можно использовать обессмоленную сосну – существуют любители такого аромата. Правда, в случае с сосной нужно учитывать, что из этой древесины очень трудно выделить всю смолу, так что при нагревании возможны неприятные потеки.
Полезная информация. Строительство бань из оцилиндрованного бревна сегодня стало очень популярным в нашей стране. И немудрено, ведь бани из оцилиндрованного бревна – это настоящий рай. Нажмите на ссылку и узнайте больше про строительство бань из бревна.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы