Преимущества системы автоматического полива

Автономная система по поливу сада или газона, состоящая из основного (рассекателей разных моделей, электромагнитных клапанов и контроллеров, садового компьютера-контроллера, осуществляющего управление всем процессом полива) и дополнительного оборудования (системы пластиковых труб, фитингов, датчиков дождя и влажности почвы, накопительной емкости и центробежного насоса) — называется системой автоматического полива.

Она напрямую связана с системами водоснабжения, и основной задачей ее является своевременное, бесперебойное и в необходимом количестве орошение зеленого газона, сада, насаждений.

Система автоматического полива имеет ряд существенных преимуществ:
— неоспоримое практическое удобство, поскольку есть возможность запрограммировать систему так, чтобы она производила полив в удобное время и капельным или струйным методом;
— запрограммировав систему единожды, можно быть спокойным на определенное время — она самостоятельно будет исполнять заданную программу, при чем, когда начнется дождь — полив автоматически остановится;
— эстетичный вид: все трубы, шланги и системы водоподведения спрятаны под землей, на виду только сами поливочные приспособления;
— всю систему автополива продувают сжатым воздухом, благодаря чему она легко переносит даже самые сильные морозы;
— точность в дозировании жидкости, а соответственно и в экономии расходования воды в целом;
— равномерное увлажнение почвы по всему ее периметру;
— при перепадах электроэнергии, все установленные настройки сохраняются.

В зависимости от сферы и целей применения этой системы, она бывает:
— капельного полива;
— дождевание;
— внутрипочвенного полива.

Наиболее использованным из-за своей эффективности считается система дождевания. При ее использовании помимо полива почвы происходит и увлажнение воздуха, благодаря чему температура понижается, омываются растения от пыли и улучшается их рост, вода распределяется равномерно в независимости от рельефа и ландшафтного дизайна.

 

При капельном орошении увлажняется активный слой почвы благодаря точечным источникам воды при поливе от литра до четырех за час. Такой метод используют на большой площади и благодаря ему растение увлажняется на всем этапе своего роста.

 

Внутрипочвенный полив достаточно удобен и практичен, поскольку влага не попадает на листья растений, что устраняет угрозу развития разнообразных заболеваний.

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы