Мрамор – немного информации

ероятно, вы знаете, что мрамор – это природный камень, являющийся кристаллически-зернистой карбонатной породой. Он образуется после перекристаллизации известняка. Бывает так, что он возникает и после перекристаллизации доломита, во время сжатия земной коры. А в целом, в строительной сфере мрамором называется абсолютно любая карбонатная порода, которая легко поддается полировке. Обладая тесным сцеплением зерен кальцита, мрамор полируется лучше всего.
С самых древних времен мрамор ценился в различных частях света, как самый красивый декоративный материал, который можно использовать для отделки. В природе окраска мрамора чаще всего бывает светлой. Но, если к чистой породе случайно примешиваются другие породы (минимальные проценты), мрамор может приобретать самые причудливые оттенки и цвета. От традиционного белого до черного, не говоря уже и о разномастных пестрых и разноцветных вариантах.
Несмотря на твердость и плотность материала, со временем его очарование тускнеет. Возьмем в качестве примера мрамор для пола – со временем он покрывается сеткой царапин и утрачивает свой изначально привлекательный внешний вид. А объяснение лежит на поверхности – у мрамора весьма мягкая структура, которая легко истрачивается песком, каблуками и банальной грязью. На мрамор попадает абразивный мусор разного калибра (преимущественно с нашей обуви), вследствие чего на его поверхность образуются царапины. Внешний вид камня больше не имеет свой эффектный лоск, да и общая привлекательность сильно страдает.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы